Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Wendel de Oliveira Mota-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Wendel de Oliveira Mota. Análise de desempenho em jogos de wheelchair para-badminton. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The para-badminton is a modality still young in the sporting world context. Much of this, it presents an open field for the sports sciences. One of the most outstanding aspects of sports science today is performance analysis, because it provides support for coaches and athletes to outline training and competition strategies in order to obtain the best possible result. As a result, this dissertation, organized in two independent studies, aimed at analyzing the characteristics of wheelchair para-badminton matches. In the paradeport the number of athletes is not so great, in study 1, 23 matches were analyzed, from the classes (WH1: n = 10; WH2: n = 13), composed by the elite of athletes of the Brazilian wheelchair para-badminton in the simple modality men in the national competition, resulting in the recording and analysis of 6,807 strokes, in addition to the temporal characteristics such as rally times and rest intervals. The technical and temporal variables were compared between the classes, using the t test for independent samples or the Mann-Whitney U test, when necessary. As results we identified that, considering the temporal variables: work load, work density, total time and rally time, WH2 class matches were more intense than WH1 (p <0.005). The net-shot stroke was the only one that presented a difference between classes, with a higher value for WH2 (p <0.001; ES: large). The clear and net-lift strokes correspond approximately to two-thirds of all performed by both classes. The front of the court was the most vulnerable through drop-shot (WH1 = 28%) and net-shot (WH2 = 24%) points. In study 2, 52 games were analyzed, from the same sample of study 1, adding 2 games in class WH2, then the classification of three types of game levels (balanced, unbalanced and very unbalanced) was performed through the difference of score and cluster analysis, and to estimate how much each winning point influenced the results of games, binary logistic regression was used, in addition, discriminant analysis was used to verify which variables discriminated the winners. Finally, tactical sequences of the last three strokes were scored and classified (stroke-response-winning point), according to the target zones of the strokes. As for the results of the games level, the unbalanced level was the most frequent for both classes. The net-lift (OR = 2.9), and the winning point generated by net-lift (OR = 6.8) and drop-shot (OR = 4.8) were the variables that best estimated the odds of victory in the games. Discriminant analysis confirmed the importance of net-lift as a differential factor for victory (CE = 0.33, p = 0.001). We conclude that the WH1 and WH2 classes differentiate the intensity of the match and the greater use of net-lift throughout the game and the winning points obtained through the net-lift and drop-shot scoring are the factors that best estimate the chances of victory. Finally, tactical responses to the middle zone of the court, taking into account the opponent's blow can increase the chances of victory.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Paralimpíadaspor
dc.subject: Badmintonpor
dc.subject: Esporte paralímpicopor
dc.subject: Análise de desempenhopor
dc.subject: Análise de jogopor
dc.subject: Paralympic sporteng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Match analysiseng
dc.title: Análise de desempenho em jogos de wheelchair para-badminton
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marcos Bezerra de-
dc.description.resumo: O para-badminton é uma modalidade ainda jovem no contexto esportivo mundial. Em função disso, apresenta um campo aberto para as ciências do esporte. Um dos aspectos mais destacados atualmente nas ciências do esporte é a análise de desempenho, pois a mesma dá suporte para que técnicos e atletas possam traçar as estratégias de treinos e de competição a fim de obter o melhor resultado possível. Em função disso, essa dissertação, organizada em dois estudos independentes, teve como objetivo analisar as características dos jogos de wheelchair para-badminton. No estudo 1, foram analisados 23 jogos, das classes (WH1: n = 10; WH2: n = 13), compostas pela elite de atletas do wheelchair para-badminton brasileiro na modalidade simples masculino na competição nacional, resultando no registro e análise de 6.807 golpes, além das características temporais como os tempos de rali e intervalos de descanso. Foi realizada a comparação das variáveis técnicas e temporais entre as classes, utilizando o teste t para amostras independentes ou o teste U de Mann-Whitney, quando necessário. Como resultados identificamos que, considerando as variáveis temporais: carga de trabalho, densidade de trabalho, tempo total de jogo e tempo de rali, os jogos da classe WH2 foram mais intensos que a WH1 (p<0,005). O golpe net-shot foi o único que apresentou diferença entre as classes, com valor maior para a WH2 (p < 0,001; ES: grande). Os golpes clear e net-lift correspondem aproximadamente a dois terços de todos realizados por ambas as classes. A parte da frente da quadra foi a mais vulnerável, através dos pontos vencedores de dropshot (WH1 = 28%) e net-shot (WH2 = 24%). No estudo 2, foram analisados 52 games, oriundos de 25 jogos WH1=10 e WH2=15, em seguida, foi realizada a classificação de três tipos de níveis de games (equilibrado, desequilibrado e muito desequilibrado), através da diferença de placar e da análise de cluster, já para estimar o quanto cada ponto vencedor influenciou no resultado dos games, foi utilizada a regressão logística binária, além disso, análise discriminante foi utilizada para verificar quais variáveis melhor discriminavam os vencedores. Por fim, foram categorizadas e classificadas sequências táticas dos três últimos golpes executados (golpe-resposta-ponto vencedor), de acordo com as zonas de destino dos golpes. Quanto aos resultados do nível dos games, o nível desequilibrado foi o mais frequente para ambas as classes. O net-lift (OR = 2,9), ponto vencedor gerado por net-lift (OR = 6,8) e ponto vencedor gerado por drop-shot (OR = 4,8) foram as variáveis que melhor estimaram as chances de vitória nos games. A análise discriminante ratificou a importância do net-lift como fator diferencial para a vitória (CE = 0,33; p = 0,001). Concluímos que as classes WH1 e WH2 diferenciam quanto a intensidade do jogo e a maior utilização do net-lift ao longo do game e os pontos vencedores obtidos através dos golpes net-lift e drop-shot são os fatores que melhor estimam as chances de vitória. Por fim, as respostas táticas para zona do meio da quadra, levando em consideração o golpe adversário podem aumentar as chances de vitória.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR