https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alejo, Andres Armas | - |
dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
dc.identifier.citation | ALEJO, Andres Armas. Avaliação psicossocial e hemodinâmica de atletas de boxe em situação pré-competitiva e de treino. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The current dissertation was divided into two studies. Study 1, Objective: Analyze the effect of the anxiogenic parameters in male boxing athletes. Method: Nine-five male athletes participated in the study (60 juveniles and 35 adults). The juveniles group was compound by 38 non-medalists (Juv-NM Group) and 22 medalists (Juv-Med Group) with mean age 17.5 ± 0.50 years. The adults group (athletes over 18 years old) was compound by 11 non-medalists (Adul-NM Group) and 24 medalists (Adul-Med Group). The CSAI-2 anxiety questionnaire was used to determinate pre completive levels of cognitive, somatic anxiety and self-confidence. Results: Both groups Group-NM and Group-Med were classified as low cognitive anxiety levels (15.92 ± 5.20 and 12.77 ± 2.62, respectively), and for somatic anxiety levels (14.03 ± 4.6320 and 12.55 ± 2.46, respectively), with a high self-confidence levels of 29.42 ± 4.82 (Group-NM) and 31.59 ± 4.24 (Group-Med), indicating a significant difference only in cognitive anxiety levels. Study 2, Objective: Evaluate post-training effects on hemodynamic and recovery indicators in boxing athletes. Methodology: Eight male boxing athletes (age: 23 ± 3.83 years, height: 1.75 ± 0.09 cm, body weight: 68.43 ± 12.51 kg); with minimum sport experience of 12 months. The subjects were submitted a 120 minutes of single training session following by three different recovery protocols: Passive Recovery (RP), Dry Needling (DN) and Cold Water Immersion (CW). Hemodynamic indicators were evaluated before, immediately after, with 5', 10', 20', 30', 40', 50', and 60' after training session. Results: Systolic blood pressure and heart rate were the most significant in the post-exercise period when compared to the rest period (pre-exercise) and after recovery, (P <0.05). Conclusion: Study 1 indicates self-confidence may interfere with anxiety levels, considering that medal boxers shown less cognitive anxiety levels than non-medalists, furthermore both groups present high self-confidence levels. Study 2 indicates that the use of three different types of post-training recovery protocols can modulat | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Boxe | por |
dc.subject | Atletas | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Doenças do coração | por |
dc.subject | Prevenção de doenças | por |
dc.subject | Recuperação pós-treinamento | por |
dc.subject | Indicadores hemodinâmicos | por |
dc.subject | Boxing | eng |
dc.subject | Post-training recovery | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Hemodynamic indicators | eng |
dc.title | Avaliação psicossocial e hemodinâmica de atletas de boxe em situação pré-competitiva e de treino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Felipe José Aidar | - |
dc.description.resumo | Introdução: A presente pesquisa foi dividida em dois estudos. Estudo 1, Objetivo: analisar o efeito dos parâmetros ansiogênicos em atletas de boxe masculino. Metodologia: Participaram do estudo 35 atletas adultos e, 60 Juvenis, deste último grupo foram 38 não medalhistas (Grupo Juv-NM) e 22 medalhistas (Grupo-Juv-Med), com idade média de 17,5±0,50 anos. Os atletas adultos (acima de 18 anos), foram 11 não medalhistas (Grupo Adul-NM) e 24 medalhistas (Grupo Adul-Med). Foi utilizado o questionário de ansiedade o CSAI-2. Resultados: Ambos os grupos foram classificados com baixo nível de ansiedade cognitiva 15,92±5,20 (Grupo-NM), 12,77±2,62 (Grupo-Med), ansiedade somática 14,03±4,6320 (Grupo-NM), 12,55±2,46 (Grupo-Med) e com nível alto de autoconfiança 29,42±4,82 (Grupo-NM), 31,59±4,24 (Grupo-Med), indicando diferença significativa somente na ansiedade cognitiva. Estudo 2, Objetivo: Avaliar o efeito da recuperação pós treino sobre indicadores hemodinâmicos em atletas de boxe. Metodologia: participaram oito atletas de Boxe do sexo masculino (idade: 23 ± 3,83 anos, estatura: 1,75 ± 0,09 cm; massa corporal: 68,43 ±12,51 Kg); com experiência mínima 12 meses, submetidos a uma sessão de treino de aproximadamente 120min e utilizaram-se três diferentes métodos de recuperação: recuperação passiva (RP), o Dry Needling (DN) e Imersão em água fria (CW). Foram avaliados indicadores hemodinâmicos antes, logo após, com 5´, 10´, 20´, 30´, 40´, 50´, e 60´ após treino. Resultados: A pressão arterial sistólica e a frequência cardíaca apresentaram significância no período pós-exercício quando comparadas ao período de repouso (pré-exercício) e após recuperação (P<0,05). Conclusão: O estudo 1, indica que a autoconfiança pode interferir nos níveis de ansiedade, tendo em vista que boxeadores medalhistas são propensos a apresentarem menos ansiedade cognitiva que os não medalhistas e que ambos os grupos apresentam níveis altos de autoconfiança. O estudo 2, indica que a utilização de diferentes tipos de recuperação pós-treino, visando a competição, tendem a interferir no efeito hemodinâmico em atletas de boxe. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |