https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11810| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Dois ensaios sobre os efeitos da atividade mineradora nos municípios baianos |
| Autor(es): | Oliveira, Antonio Zacarias Batista de |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |
| Orientador: | Santana, José Ricardo |
| Coorientador: | Ribeiro, Luiz Carlos de Santana |
| Resumo: | A presente dissertação é composta por dois ensaios estruturados de forma independente que trazem análises sobre a natureza dos efeitos da aplicação dos royalties da mineração no processo de desenvolvimento dos munícipios baianos. Embora estejam relacionados, no primeiro é analisada a natureza de tais efeitos na evolução dos níveis de desenvolvimento socioeconômico municipal entre 2005 a 2015. Além trazer as discussões em torno dos impactos da indústria extrativa no desenvolvimento socioeconômico, adota como estratégia metodológica um modelo linear econométrico de dados em painel para efeitos fixos a fim de verificar se há correlação entre arrecadação, uso de CFEM e os incrementos nos níveis de desenvolvimento municipal. O modelo tem como variável explicada o índice Firjan de Desenvolvimento Municipal consolidado (IFDM GERAL), e como variáveis explicativas os valores arrecadados da CFEM e o PIB Municipal, ambas divididas pela população municipal. Incluindo também uma variável categórica para diferenciar os municípios arrecadadores de não arrecadadores de CFEM. Os resultados apontam que, embora as regressões múltiplas tenham sido significativas a todos os níveis de significância, os pesos das variáveis explicativas são muito pequenos. Inclusive da variável categórica, isto sugere que não há muita diferença entre os municípios arrecadadores e não arrecadadores. Por sua vez, o segundo ensaio analisa a natureza dos efeitos da aplicação dos royalties da mineração na eficiência dos municípios baianos, no que se refere à promoção do desenvolvimento econômico entre 2010-2015. Para este objetivo, é adotada como estratégia metodológica a Análise Envoltória de Dados – Data Envelopment Analysis (DEA) ou Frontier Analysis, com efeitos variáveis à escala (BCC) orientada para o produto e combinada com a metodologia do Índice de Malmquist de produtividade, possibilitando uma análise intertemporal. O modelo teve com variável input a relação Arrecadação CFEM/APU Municipal e como variáveis outputs (independentes) o IFDM – Educação, IFDM – Emprego e Renda e o IFDM – Saúde. Os resultados obtidos sugerem que os munícipios arrecadadores estudados em sua maioria (aproximadamente 75%) foram eficientes, ainda que não tenham obtido incrementos significativos nos seus níveis de desenvolvimento. |
| Abstract: | The present dissertation is composed of two independently structured essays that provide analyzes on the nature of the effects of the application of mining royalties in the process of development of the Bahia municipalities. Although they are related, the first one analyzes the nature of such effects in the evolution of the levels of municipal socioeconomic development between 2005 and 2015. In addition to discussing the impacts of extractive industry on socioeconomic development, adopts as a methodological strategy an econometric linear model of panel data for fixed effects in order to verify if there is correlation between collection, use of CFEM and increases in levels of municipal development. The model has the Firjan Municipal Consolidated Development Index (IFDM GERAL) as explained variable, and as explanatory variables, the values collected from CFEM and Municipal GDP, both divided by the municipal population. It also includes a categorical variable to differentiate the collecting municipalities from non-collectors of CFEM. The results indicate that, although multiple regressions were significant at all levels of significance, the weights of the explanatory variables are very small. Including the categorical variable, this suggests that there is not much difference between collecting and non-collecting municipalities. In turn your, the second essay analyzes the nature of the effects of the application of mining royalties on the efficiency of the municipalities of Bahia, with respect to the promotion of economic development between 2010-2015. For this purpose, is adopted as a methodological strategy the Data Envelopment Analysis (DEA) or Frontier Analysis, with variable effects at the product-oriented scale (BCC) and combined with the methodology of the Malmquist Index of productivity, enabling a intertemporal analysis. The model had the input variable the Municipal Revenue CFEM / APU ratio and the IFDM - Education, IFDM - Employment and Income and the IFDM – Health. The results obtained suggest that the collecting counties studied in the majority (approximately 75%) were efficient, although they did not obtain significant increases in their levels of development. |
| Palavras-chave: | Economia Mineração Bahia Eficiência Desenvolvimento econômico Análise envoltória de dados Índice Malmquist Mining Efficiency Economic development Data envelopment analysis Malmquist Index |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | OLIVEIRA, Antonio Zacarias Batista de. Dois ensaios sobre os efeitos da atividade mineradora nos municípios baianos. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11810 |