https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11818
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Góes, Ueslâne Melo de | - |
dc.date.issued | 2019-01-14 | - |
dc.identifier.citation | GÓES, Ueslâne Melo de. O trabalho colaborativo no cotidiano das práticas pedagógicas escolares: (des)caminhos da formação docente. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teacher training and pedagogical practices are articulated and constituted as a reflexive and critical daily process, presupposing a dialogical, collective and emancipatory action among students, teachers and other subjects involved in these process. This study aimed to analyze the effects of teacher training and managers of a public school, based on collaborative work. In order to do so, it adopted as a theoretical-methodological assumption the collaborative-critical research-action. It was carried out from March to December of 2017, in a local school of Nossa Senhora do Socorro and involved seven (7) subjects, being five (5) teachers, one (1) coordinator and one (1) director. It was organized in four non-linear moments, configuring the spirals of action-reflection, namely: Moment of constitution of the field; Training groups; closing the training and working with the managers. The data produced were categorized and listed by thematic regularities of analysis and interpreted from the precepts of Lev Vygotsky's Interactionism and the Network of Meanings. This study dialogues with the precepts of Lev Vygotsky's Interactionism and the Network of Meanings. As results, the following stand out: fragile pedagogical practices, almost without reflection and autonomy; homogeneous practices without considering the diversity of the classroom; the sense of collective spaces used; school organization that privileges individual actions, to the detriment of collective actions; incipient relationship between teachers and management; and practices detached from the perspective of inclusive education. From the observation / action in the classrooms can be seen new possibilities in the pedagogical practices and organization of the school routine, in order to suport new teaching practices, and the proximity between teachers and management and use of the collective spaces of the school. It is concluded that collaborative work in the daily school life is potent in the process of professional teacher training and in the process of implementing new pedagogical practices. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
dc.subject | Gestores | por |
dc.subject | Pesquisa-ação | por |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Pedagogical practices | eng |
dc.subject | Action research | eng |
dc.title | O trabalho colaborativo no cotidiano das práticas pedagógicas escolares: (des)caminhos da formação docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Givigi, Rosana Carla do Nascimento | - |
dc.description.resumo | A formação de professores e as práticas pedagógicas articulam-se e constituem-se como processo diário reflexivo e crítico, pressupondo uma ação dialógica, coletiva e emancipatória entre alunos, professores e demais sujeitos envolvidos no processo. Este estudo objetivou analisar os efeitos da formação de professores e gestores de uma escola pública, a partir do trabalho colaborativo. Para tanto, adotou como pressuposto teórico-metodológico a pesquisa-ação colaborativo-crítica. Foi realizado de março á dezembro de 2017, em uma escola municipal de Nossa Senhora do Socorro e envolveu sete (7) sujeitos, sendo cinco (5) professores, um (1) coordenador e um (1) diretor. Organizou-se em quatro momentos não lineares, configurando as espirais de ação-reflexão, a saber: Momento de constituição do campo; Grupos de formação; fechamento da formação e trabalho com os gestores. Os dados produzidos foram categorizados e elencados por regularidades temáticas de análise e interpretado a partir dos preceitos do Interacionismo de Lev Vigotski e da Rede de Significações. Este estudo dialoga com os preceitos do Interacionismo de Lev Vigotski e da Rede de Significações. Como resultados, destacam-se: práticas pedagógicas frágeis, com pouca reflexão e autonomia; práticas homogêneas sem considerar a diversidade da sala de aula; espaços coletivos utilizados; organização escolar que privilegia ações individuais, em detrimento das ações coletivas; relação incipiente entre docentes e gestão; e práticas desvinculadas da perspectiva da educação inclusiva. A partir da observação/ação nas salas de aula pode-se visualizar novas possibilidades nas práticas pedagógicas e organização da rotina escolar, de forma a favorecer novas práticas docentes, e o estreitamento entre docentes e gestão e utilização dos espaços coletivos da escola. Conclui-se que o trabalho colaborativo no cotidiano escolar é potente no processo de formação profissional docente e no processo de efetivação de novas práticas pedagógicas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
UESLANE_MELO_GOES.pdf | 901,66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.