Document Type: Tese
Title: Manoel Bomfim e a educação : interfaces discursivas entre a pedagogia e a psicologia
Authors: Negromonte, Fátima Bezerra
Issue Date: 26-Feb-2019
Advisor: Sobral, Maria Neide
Resumo : O sergipano Manoel Bomfim (1868-1932) é, hoje, considerado um dos maiores intérpretes do Brasil. Médico de formação, escritor, educador, psicólogo, e político, ele ocupou cargos de relevância na área da educação no Rio de Janeiro. Estudou Psicologia na França em 1902, onde foi orientado por Alfred Binet e George Dumas. Instalou, em 1906, o primeiro laboratório de psicologia do Brasil e publicou livros fundamentados nas suas experiências empíricas. Bomfim foi um dos pioneiros a relacionar à Pedagogia à Psicologia no Brasil. Contudo, essa fase da História da Educação Brasileira ainda permanece pouco investigada. Nessa perspectiva, esta tese teve como questão central: quais as interfaces entre a Pedagogia e a Psicologia nos discursos do educador Manoel Bomfim? Também foram indagações correlatas: quem foi o intelectual Manoel Bomfim e quais lugares institucionais ele ocupou? Qual a função-autor assumida por Manoel Bomfim nos seus discursos pedagógicos? Quais enunciados ele produziu sobre a Pedagogia e a Psicologia? Tendo como referência essas questões, o objetivo central da pesquisa foi analisar as interfaces discursivas de Manoel Bomfim na Pedagogia e na Psicologia. Já os objetivos específicos foram: esboçar um perfil de Manoel Bomfim e dos lugares institucionais nos quais atuou; identificar a função-autor assumida por Manoel Bomfim nos seus discursos pedagógicos; descrever os enunciados discursivos do autor sergipano sobre as interfaces discursivas entre a Pedagogia e a Psicologia. Os enunciados discursivos foram extraídos, principalmente, dos livros Lições de Pedagogia (1915) e Noções de Psychologia (1917) e de dois discursos proferidos pelo autor: o primeiro, intitulado O respeito à criança (1906); o segundo, A Pessoa Moral da Criança (Direito da Criança ser Educada) (1922), dialogando com outras obras do autor. Optei como procedimentos metodológicos dessa pesquisa, a utilização do método arqueológico foucaultiano de análise do discurso (FOUCAULT, 2005, 2009, 2012). A pesquisa apontou que suas experiências intelectuais e profissionais possibilitaram-lhe construir discursos educacionais relacionados com princípios da psicologia. Ele buscou prover seus alunos da Escola Normal do Rio de Janeiro de conhecimentos científicos a partir da Pedagogia e da Psicologia no propósito de capacitá-los para compreender os processos de desenvolvimento da criança e suas relações com o meio social e a aquisição da aprendizagem; dessa forma, ele buscou instrumentalizá-los a aplicar princípios da Psicologia nas práticas pedagógicas, dessa forma, propiciou condições para que os futuros professores da escola primária desenvolvessem habilidades e competências inerentes às atividades docentes em conformidade com os estudos mais modernos naquele momento histórico. Ele primeiro elaborou os livros didáticos para os alunos da escola primária e só depois escreveu os compêndios teóricos direcionados aos futuros professores, nos quais fundamentou conceitualmente suas proposituras pedagógicas, que eram, majoritariamente, vinculadas às teorias da Psicologia, sobretudo à Escola Funcionalista de Psicologia, que era alicerçada na teoria evolucionista de Charles Darwin (1809-1882).
Abstract: Manoel Bomfim (1868-1932), is today, considered one of the greatest Brazilian historians. Physician, writer, educator, psychologist, and politician, he held relevant positions in the educational field in Rio de Janeiro. He studied Psychology in France in 1902, where he had as his advisors Alfred Binet and George Dumas. He installed, in 1906, the first laboratory of Psychology in Brazil and published books based on his empirical experiences. He was one of the pioneers to converge works in Pedagogy and Psychology in Brazil, subjects little studied at that time. In this perspective, this thesis had as its central question: what were the interfaces between Pedagogy and Psychology in the speeches of the educator Manoel Bomfim? There were also the following related questions: who was the intellectual Manoel Bomfim and what institutional places did he occupy? What was the author-function assumed by Manoel Bomfim in his pedagogical discourses? Based on these questions, the main objective of the research was to analyze the discursive interfaces of Manoel Bomfim in Pedagogy and Psychology. The specific objectives were: to present a profile of Manoel Bomfim and the institutional places he occupied; to identify the author-function assumed by Manoel Bomfim in his pedagogical discourses; to describe the discursive enunciations, mainly taken from his books Lições de Pedagogia (1915) and Noções de Psychologia as well as from two speeches given by the author: the first was entitled The Respect for the Child (1906) and the second, The Moral Person of the Child (Child's Right to Be Educated) (1922). As the methodological procedures of the research, we choose to apply Foucault’s archaeological method of discourse analysis (FOUCAULT, 2005, 2009, 2012). The research pointed out that Bomfim’s intellectual and professional experiences, enabled him to construct educational discourses related to the principles of Psychology. He provided his students from the Normal School of Rio de Janeiro with scientific knowledge from Pedagogy and Psychology in order to enable them to understand the child's development processes and their relationships with the social environment and the learning acquisition, aiming, therefore, to establish conditions for the future primary school teachers to develop pedagogical skills and competencies, according to the most modern studies at that historical moment. He first produced the textbooks to elementary school children and, only later, he wrote theoretical compendiums for students in teaching training. The pedagogical propositions of the author were, mainly, related to the Functionalist School, which was based in the evolutionary theory of Charles Darwin (1809-1882). His speeches demanded for pedagogical practices established in democratic and humanistic principles. According to his beliefs, Education was the only vehicle that would lead the country to the so called “civilization”.
Keywords: Educação
História da educação
Psicologia
Intelectuais
Prática de ensino
Interfaces discursivas
Manoel Bomfim
Pedagogia
Psicologia
Education
Discursive interfaces
Pedagogy
Psychology
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Educação
Citation: NEGROMONTO, Fátima Bezerra. Manoel Bomfim e a educação : interfaces discursivas entre a pedagogia e a psicologia. 2019. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11834