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Document Type: Artigo
Title: Pré-embebição em sementes de moringa
Other Titles: Pre-imbibition on moringa seeds
Authors: Rabbani, Allívia Rouse Carregosa
Silva-Mann, Renata
Ferreira, Robério Anastácio
Vasconcelos, Michelle Conceição
Issue Date: May-2013
Resumo : Moringa oleifera é uma oleaginosa que apresenta alto potencial para produção de biodiesel, com grande importância para pequena agricultura familiar. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar curva de embebição e avaliar o efeito da pré-embebição na geminação de sementes de moringa, visando o estabelecimento na produção de mudas. Para determinar a curva de embebição, as sementes foram distribuídas sobre papel de germinação umedecido com 2,5 vezes a pesagem em gramas do papel com água destilada, e a massa das sementes monitorada a cada duas horas nas primeiras 24 horas, e passadas 24 horas as avaliações ocorreram a cada quatro horas até atingir 134 horas. Para os processos de préembebição empregou-se dois lotes diferentes, sendo o primeiro de sementes recém-colhidas e o segundo de sementes armazenadas por três meses, ambas submergidas em água por 24 horas. Foram empregadas quatro repetições de 25 sementes, em delineamento inteiramente casualizado. As sementes foram postas em incubadora do tipo BOD à 25ºC e luz contínua, sendo as avaliações realizadas a cada 48 horas e avaliou-se a porcentagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade de germinação, comprimento e massa de matéria seca radicular, do hipocótilo e das plântulas inteiras. A semente de moringa necessita de 128 horas para uma embebição de 0,2 g de água para germinar. A pré-embebição de sementes de moringa em água por 24 horas é eficiente para promover a melhor expressão da viabilidade e vigor em moringa.
Abstract: Moringa is an oilseed crop that has a high potential for biodiesel production, with great importance for small family farms. The objective of this work was to establish the imbibition curve and evaluate the effect of pre-soaking in twinning moringa seeds, targeting the early establishment in the production of seedlings. To determine the curve of soaking, the seeds were distributed on germination paper moistened with 2.5 times the weight in grams of the paper with distilled water, and seed mass monitored every two hours during the first 24 hours and after 24 hours the evaluations were performed every four hours up to 134 hours. For the pre-soaking were employed two different seed batches, the first with freshly harvested seeds, and the second with three months stored seeds, both batches of seed was submerged in water for 24 hours. It was used four replicates of 25 seeds in a randomized design. The seeds were kept in a germination chamber type BOD at 25 ºC under continuous light. The evaluations were performed every 48 hours and assessed the percentage, index of germination, average time and speed of germination, length and dry weight of roots, and hypocotyl of seedlings. The seed of moringa need 0.2 grams of water over a period of 128 hours to germinate. Seed pre-soaking in water for 24 hours is effective to promote the best expression of viability and vigor in moringa.
Keywords: Moringa oleifera Lam.
Vigor
Condicionamento
Priming
Water
ISSN: 1808-2793
Is part of: Scientia Plena
Language: por
Publisher / Institution : Associação Sergipana de Ciência
Citation: RABBANI, A. R. C.; SILVA-MANN, R.; FERREIRA, R. A.; VASCONCELOS, M. C. Pré-embebição em sementes de moringa. Scientia Plena, São Cristóvão, SE, v. 9, n. 5, maio 2013. Disponível em: https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/878. Acesso em: 27 ago. 2019.
License: Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11840
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