Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11841
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDias, Gláucia Bravo-
dc.contributor.authorMalavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.authorFerreira, Robério Anastácio-
dc.contributor.authorMalavasi, Ubirajara Contro-
dc.date.accessioned2019-08-27T18:51:19Z-
dc.date.available2019-08-27T18:51:19Z-
dc.date.issued2013-06-
dc.identifier.citationDIAS, G. B.; MALAVASI, M. de M.; FERREIRA, R. A.; MALAVASI, U. C. Aspectos morfométricos de frutos e morfológicos de plântulas de Vitex montevidensis Cham. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 12, n. 2, p. 124-130, abr./jun. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.18188/1983-1471/sap.v12n2p124-130. Disponível em: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7106. Acesso em: 27 ago. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1983-1471-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11841-
dc.description.abstractThis study aimed to characterize morphometrically tarumã fruits (Vitex montevidensis Cham.) during the maturation process. Six weekly samplings were collected during February and March 2008, according to changes in the maturation stage. Morphological parameters for fruits included type, dehiscence, form, color, texture and pericarp consistency, while for seeds were type, color, dimensions, texture, form, structures and embryo characteristics. The morphological description of seedlings was done with a table magnifying glass and a caliper. The examination indicated that the fruit can be described as polypyrenous, indehiscent, spheroid or ovoid, fleshy, and having colors varying according to maturation stages. The pyrenes are ovoid with four loculi with only one bearing a seed. The seed coat is beige having a papyraceae consistency when dry or membranaceae when hydrated. The hilum is heterochromic, showing a dark brown color.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Oeste do Paranápt_BR
dc.relation.ispartofScientia Agraria Paranaensispt_BR
dc.subjectTarumãpor
dc.subjectSementepor
dc.subjectEspécie lenhosa nativapor
dc.subjectBiometriapor
dc.subjectSeedeng
dc.subjectNative woody specieseng
dc.subjectBiometryeng
dc.titleAspectos morfométricos de frutos e morfológicos de plântulas de Vitex montevidensis Cham.pt_BR
dc.title.alternativeMorphometry of fruits and morphology of seedlings of Vitex montevidensis Cham.eng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.description.resumoO estudo objetivou caracterizar morfometricamente frutos do tarumã (Vitex montevidensis Cham.) durante o processo de maturação. Seis coletas semanais, no período de fevereiro a março de 2008, foram realizadas de acordo com a modificação do estádio de maturação dos frutos. Os parâmetros morfológicos estudados nos frutos incluíram tipo, deiscência, forma, cor, textura e consistência do pericarpo, enquanto nas sementes abrangeram tipo, cor, dimensões, textura, forma, estruturas presentes, e características do embrião. A descrição morfológica das plântulas foi executada com lupa de mesa e paquímetro. As observações indicaram que o fruto pode ser descrito como nuculânio, indeiscente, globoso ou ovóide, carnoso, com colorações variáveis com os estádios de maturação. Os pirênios são ovóides com quatro lóculos, mas apenas um deles apresenta semente. A semente possui testa de coloração palha, com consistência papirácea quando seca e membranácea quando hidratada. O hilo é heterócromo de coloração marrom escuro.pt_BR
dc.description.localMarechal Cândido Rondon, PRpt_BR
Aparece nas coleções:DCF - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AspectosMorfometricosVitexMontevidensis.pdf283,47 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.