https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rios, Pedro Paulo Souza | - |
dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, Pedro Paulo Souza. Estranho que habita em mim: narrativas de vida e formação de professores gays no semiárido baiano. 2019. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present thesis aims to analyze, through the (autobiographical) narratives, the discourse of gay teachers of the Bahian Seminar on the production of self as a strange body and the strategies of deconstructing/doing/negotiating gender and sexuality along their school/academic trajectories. The theoretical discussion of this research is based on the theory about the studies of gender, sexuality, homosexuality and queer studies, regarding the concept of strange, from the trajectories of gay teachers, because we understand that they constitute a basilar piece in the experiential and conceptual construction of strangeness. In this sense, the stranger imposed on the one who is gay as an indissoluble identity brand, it makes us realize that issues such as sexual and gender difference, in the XXI century, are imbued with restlessness, constituting themselves as concepts that need to be problematized, bringing debate around issues that have historically been "naturalized" and disseminated as the only way to live out their gender and sexuality bias. This study is based on the epistemological basis of the qualitative research in which the subject and the formative reality are conceived as inseparable. The research basis of this study is anchored in the autobiographical approach, which conceives the narrative as an instrument of data production, since it evidences elements of the subjectivity of the subject, his trajectory of formation and life experiences. The collaborators of the research were six (06) teachers from the Mathematics, Pedagogy and Biology Graduation courses of the State University of Bahia - UNEB, Campus VII in Senhor do Bonfim/BA. The research evidenced that the construction of the stranger in the gay kid body is prior to the discovery and the experience of sexuality and, based on principle, the difference found in the body that disagrees with the norm. It is possible to infer, also, that strange bodies also constitute themselves as discourse and transgress the norm, they demarcate frontiers and self-declare themselves freed from the heteronormative fetters to which they were subjugated. In this context, the narratives indicate that it was necessary to create strategies for coping with heterosexist norms, considering that confrontation has usually constituted the only way to live the different subjectivities of sexualities and gender. From this point of view, it is necessary to think of teacher’s education in such a way as to effectively ensure the problematization of themes related to gender and sexuality issues. We understand, therefore, that in addition to discussing issues related to pedagogical practices, it is necessary that the school curriculum be restructured, in order to think the differences without camouflaging homophobia, racism and all forms of exclusion that perpass these practices.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
dc.description.abstract | La presente tesis tiene por objetivo analizar, por medio de las narrativas (auto) biográficas, el discurso de profesores gays del Semiárido Baiano sobre la producción de sí como cuerpo raro y las estrategias de deconstruir / hacer / negociar género y sexualidad a lo largo de sus trayectorias escolar / académico. La discusión teórica de esta investigación es tejida con fundamento en la teoría acerca de los estudios de género, sexualidad, homosexualidad y estudios queer, en lo que se refiere al concepto de extraño, a partir de las trayectorias de los profesores gays, por entender que las mismas se constituyen pieza basilar en la construcción vivencial y conceptual de la extrañeza. En este sentido, la rareza impuesta a aquel que es gay como una marca identitaria indisoluble, nos hace percibir que temas como diferencia sexual y de género, en pleno siglo XXI, están imbuidos de inquietudes, constituyéndose como conceptos que necesitan ser problematizados, suscitando el debate en torno de cuestiones que fueron históricamente "naturalizadas" y diseminadas como la única forma de vivir las subjetividades de género y sexualidad. Este estudio se fundamenta en la base epistemológica de la investigación cualitativa en que el sujeto y la realidad formativa son concebidos como indisociables. La base investigativa de este estudio se ancla en el abordaje (auto)biográfico, que concibe la narrativa como instrumento de producción de datos, una vez que evidencia elementos de la subjetividad del sujeto, su trayectoria de formación y experiencias de vida. Los colaboradores de la investigación fueron seis (06) profesores egresados de los cursos de Licenciatura en Matemáticas, Pedagogía y Biología, de la Universidad del Estado de Bahía - UNEB, Campus VII en Senhor do Bonfim / BA. La investigación evidenció que la construcción del raro en el cuerpo del niño maricas es anterior al descubrimiento y la vivencia de la sexualidad y, tiene por principio basilar la diferencia constatada en el cuerpo que desentona de la norma. Es posible inferir, aún, que cuerpos raros también se constituyen como discurso y transgreden la norma, demarcan fronteras y se autodeclaron liberados de los grilletes heteronormativos a los que eran subyugados. En este contexto, las narrativas señalan que fue necesaria la creación de estrategias de enfrentamiento a las normas heterosexistas, por considerar que el enfrentamiento, comúnmente, se ha constituido la única manera de vivir las diferentes subjetivaciones de sexualidades y género. Bajo ese prisma, se hace necesario pensar la formación docente de tal manera que asegure efectivamente la problematización de temas relacionados a las cuestiones de género y sexualidades. Por lo tanto, entendemos que, además de poner en debate cuestiones relacionadas con las prácticas pedagógicas, es necesario que el currículo escolar sea reestructurado, como forma de pensar las diferencias sin camuflar la homofobia, el racismo y toda forma de exclusión que atraviesan tales prácticas. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Professores | por |
dc.subject | Autobiografia | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Homossexualidade | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Autobiography | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Homosexuality | eng |
dc.subject | Teaching work | eng |
dc.subject | Trabajo docente | fra |
dc.title | Estranho que habita em mim: narrativas de vida e formação de professores gays no semiárido baiano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Alfrâncio Ferreira | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem por objetivo analisar, por meio das narrativas (auto)biográficas, o discurso de professores gays do Seminário Baiano sobre a produção de si enquanto corpo estranho e as estratégias de desconstruir/fazer/negociar gênero e sexualidade ao longo de suas trajetórias escolar/acadêmica. A discussão teórica desta pesquisa é tecida com fundamento na teoria acerca dos estudos de gênero, sexualidade, homossexualidade e estudos queer, no que se refere ao conceito de estranho, a partir das trajetórias dos professores gays, por entendermos que as mesmas se constituem peça basilar na construção vivencial e conceitual da estranheza. Neste sentido, o estranho imposto àquele que é gay como uma marca identitária indissolúvel, nos faz perceber que temas como diferença sexual e de gênero, em pleno século XXI, estão imbuídos de inquietações, constituindo-se enquanto conceitos que precisam ser problematizados, suscitando o debate em torno de questões que foram historicamente “naturalizadas” e disseminadas como sendo a única forma de viver as subjetivações de gênero e sexualidade. Este estudo fundamenta-se na base epistemológica da pesquisa qualitativa em que o sujeito e a realidade formativa são concebidos como indissociáveis. A base investigativa desse estudo ancora-se na abordagem (auto)biográfica, que concebe a narrativa enquanto instrumento de produção de dados, uma vez que evidencia elementos da subjetividade do sujeito, sua trajetória de formação e experiências de vida. Os colaboradores da pesquisa foram seis (06) professores egressos dos cursos de Licenciatura em Matemática, Pedagogia e Biologia, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VII em Senhor do Bonfim/BA. A pesquisa evidenciou que a construção do estranho no corpo da criança viada é anterior a descoberta e a vivência da sexualidade e, tem por princípio basilar a diferença constatada no corpo que destoa da norma. É possível inferir, ainda, que corpos estranhos também se constituem enquanto discurso e transgridem a norma, demarcam fronteiras e se autodeclaram alforriados dos grilhões heteronormativos a que eram subjugados. Neste contexto, as narrativas sinalizam que foi necessária a criação de estratégias de enfrentamento às normas heterossexistas, por considerar que o enfrentamento, comumente, tem se constituído a única maneira de se viver as diferentes subjetivações de sexualidades e gênero. Sob esse prisma, se faz necessário pensar a formação docente de tal modo que assegure efetivamente a problematização de temas relacionados às questões de gênero e sexualidades. Entendemos, portanto, que além de pôr em debate questões relacionadas às práticas pedagógicas, é necessário que o currículo escolar seja reestruturado, no sentido de pensar as diferenças sem camuflar a homofobia, o racismo e toda forma de exclusão que perpassam tais práticas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |