https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Joselene Tavares Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Joselene Tavares Lima. O smartphone como dispositivo de aprendizagem em tempos de convergência e mobilidade. 2019. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last few years, we have seen the rapid development and spread of the mobile telephony around the world and in Brazil as well. In this respect, the smartphones known as sharp cellphones appeared, which make it possible the convergence of different medias in the most varied formats and languages since through them you can easily have acess to information and share them if you like. In the area of education, this kind of technology is present in several space-times of daily life at school. In that case, we can ask a few questions: how can high school students learn to use their smartphones in different space-times at school? How can the students use these mobile devices in the classroom during the lesson, in the learning process and knowledge production? The present study has the general objective to understand the ways high school students learn with their smartphones in different space-times of daily life at school. The methodology used is the qualitative approach in the field of action-research. The theorists chosen to evidence the research were Barbier (1985; 2002) and Thiollent (2009) that dialogue with the methodological approach in action-research; Bogdan e Biklen (1994) whose approach is qualitative; Certeau (1994) and Alves (2010; 2013; 2018) with studies about daily life at school; Santaella (2007; 2010; 2013), Lévy (1999), Lemos (2007; 2009; 2010) and Lucena (2016), with stdudies about the cyberculture; Freire (1985; 1996; 2001), with educational studies, among other who provided the basis for this research. First graders in high school located in municipality of Nossa Senhora do Socorro in Sergipe - that use this cultural practice - were the subject of this study. The research was carried out with the folllowing resources: educational workshops, research logs, photographic recording, audio recording of the practical situation lived in the classroom, i.e. the daily life of students who use their smartphones; at last, we performed conversation circles. Data analysis was conducted on the basis of multireferential approach studies related to daily life of the students, considering the socio cultural and educational aspects present in the narration of the subjects involved in the study. The results indicate that the users of this cultural practice are immersed in the cyber and mobility culture, in view of the fact that they use smartphones for different purposes during the class and every space-times of the school, not only to do academic research and study of the subjects but also to make acquaintance to others, produce information and diverse knowledge. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Meios auxiliares de ensino | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Smartphones | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Estudantes do ensino médio | por |
| dc.subject | Nossa Senhora do Socorro (SE) | por |
| dc.subject | Cotidiano escolar | por |
| dc.subject | Mobilidade | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Daily life at school | eng |
| dc.subject | Mobility | eng |
| dc.title | O smartphone como dispositivo de aprendizagem em tempos de convergência e mobilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Simone Lucena | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos vivenciamos um acelerado desenvolvimento e disseminação da telefonia móvel no mundo e no Brasil. Nesse contexto, surgem os “celulares inteligentes” ou smartphones, os quais possibilitam a convergência de diferentes mídias nos mais variados formatos e linguagens, ampliando demasiadamente o acesso e compartilhamento de informações. No campo educacional, esta tecnologia comunicacional também está presente em diversos espaçostempos do cotidiano escolar. Sendo assim, questionamos: como alunos do ensino médio podem aprender a usar seus smartphones nos diferentes espaçostempos da escola? Como os alunos utilizam esses dispositivos móveis na sala e durante as aulas, no processo de aprendizagem e na produção do conhecimento? A presente pesquisa tem por objetivo geral compreender as aprendizagens dos discentes do ensino médio com os seus smartphones nos diferentes espaçostempos do cotidiano escolar. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa no campo da pesquisa-ação. Para sustentar a investigação, os teóricos escolhidos foram Barbier (1985; 2002) e Thiollent (2009), que dialogam com a abordagem metodológica da pesquisa- ação; Bogdan e Biklen (1994) na pesquisa de abordagem qualitativa; Certeau (1994) e Alves (2010; 2013; 2018), nos estudos dos cotidianos; Santaella (2007; 2010; 2013), Lévy (1999), Lemos (2007; 2009; 2010) e Lucena (2016), nos estudos da cibercultura; Freire (1985; 1996; 2001), nos estudos da educação, além de outros(as) que contribuíram para a fundamentação desse trabalho. Os praticantes culturais desta investigação são alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola pública estadual localizada no município de Nossa Senhora do Socorro/SE. Foram utilizados os seguintes dispositivos para a produção dos dados: oficina pedagógica, diário de pesquisa, registros fotográficos, gravações de áudio e vídeo das situações vivenciadas em sala de aula, ou seja, no cotidiano escolar dos praticantes culturais; por fim, foram também realizadas rodas de conversa. A análise dos dados foi feita com base na abordagem multirreferencial e dos estudos nos/dos/com os cotidianos, considerando os aspectos socioculturais e educacionais presentes nas narrativas dos sujeitos no contexto escolar. Os resultados evidenciam que os praticantes culturais dessa pesquisa estão imersos na cibercultura e na cultura da mobilidade, tendo em vista que se utilizam os smartphones para diversas finalidades durante as aulas e em todos os espaçostempos da escola, não apenas para realizar pesquisas acadêmicas e estudos das disciplinas, mas também para se relacionar, produzir informações e conhecimentos variados. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |