https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11851
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estratégias para o esquecimento: uma análise expográfica no Museu Afro-brasileiro de Sergipe |
Autor(es): | Neco, Douglas Santos |
Data do documento: | 2-Fev-2019 |
Orientador: | Carmo, Sura Souza |
Resumo: | O presente trabalho pretende fazer uma análise das exposições do Museu Afro brasileiro de Sergipe (MABS), localizado na Cidade de Laranjeiras/SE, para compreender a representação do negro e da cultura afro-brasileira neste espaço. O MABS foi a primeira instituição museológica do país a dedicar-se exclusivamente a temática do negro no Brasil, entretanto, após quarenta e dois anos de fundação, é necessário a realização a análise de sua expografia, que permanece a mesma há anos. Levando em consideração que o estado de Sergipe possui 71% da população auto declarada negras e que possui auto índice de genocídio de jovens negros, faz-se necessário buscar compreender qual o papel do MABS como ferramenta capaz de representar a população afrodescendente do estado de Sergipe e de discussão dos problemas enfrentados. |
Abstract: | The present work intends to make an analysis of the exhibitions of the Afro-Brazilian Museum of Sergipe (MABS), located in the city of Laranjeiras / SE, to understand the representation of black and Afro-Brazilian culture in this space. MABS was the first museological institution in the country to dedicate itself exclusively to the theme of the Negro in Brazil, however, after forty-two years of foundation, it is necessary to carry out the analysis of its expography, which remains the same for years. Taking into account that the state of Sergipe has 71% of the self-declared black population and that it has selfreported genocide of black youth, it is necessary to seek to understand the role of the MABS as a tool capable of representing the afro descendant population of the state of Sergipe and of discussing the problems faced. |
Palavras-chave: | Museologia Exposições Museus históricos Cultura afro-brasileira Museus Negros Comunicação museológica Museological communication Exhibition Museology Afro-brazilian museum Representation |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | NECO, Douglas Santos. Estratégias para o esquecimento: uma análise expográfica no Museu Afro-brasileiro de Sergipe. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11851 |