Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Margarida Lima-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.identifier.citation: CRUZ, Margarida Lima. Uma história cantada: documentação dos cheios permanentes do batalhão de bacamarteiros do Pinga Fogo/Sergipe. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
dc.description.abstract: The Battalion of Bacamarteiros of the Pinga Fogo Village, municipality of General Maynard, is a cultural group of cortejo, that appears sometimes a year in the period of the Sergipe junino cycle. With the definitions of material and immaterial patrimony, made available by IPHAN and UNESCO, interconnecting the Battalion of Bacamarteiros to the popular cultural universe, this work intends to do the documentation of the permanent Songs (songs) sung by the group traditionally every year in their presentations, trying to understand what the real needs of the group, and whether this transcript as a way to safeguard local popular culture is important in the design of the participants. To do this, it was necessary to carry out some research from both the perspective of a researcher as a participant in this cultural manifestation, seeking to analyze some traditional forms of documentation generally used in museology and how they can be applied to the group in question, as well as the bibliographies they treat specifically the concepts of heritage, memory, popular culture, folk and popular music.eng
dc.languagepor
dc.subject: Museologiapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Documentaçãopor
dc.subject: Folguedos folclóricospor
dc.subject: Bacamarteirospor
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Documentationeng
dc.subject: Songseng
dc.subject: Battalion of bacamarteiroseng
dc.title: Uma história cantada: documentação dos cheios permanentes do batalhão de bacamarteiros do Pinga Fogo/Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Maciel, Neila Dourado Gonçalves-
dc.description.resumo: O Batalhão de Bacamarteiros do Povoado Pinga Fogo, município de General Maynard, é um grupo cultural de cortejo, que se apresenta algumas vezes por ano no período do ciclo junino sergipano. Com as definições de Patrimônio material e imaterial, disponibilizada pelo IPHAN e UNESCO, interligando o Batalhão de Bacamarteiros ao universo cultural popular, este trabalho pretende fazer a documentação dos Cheios (canções) permanentes cantadas pelo grupo tradicionalmente todos os anos em suas apresentações, procurando entender qual as reais necessidades do grupo, e se essa transcrição como forma de salvaguardar a cultura popular local é importante na concepção dos participantes. Para isso, foi necessário realizar algumas pesquisas a partir de uma perspectiva tanto de pesquisadora quanto participante dessa manifestação cultural, buscando analisar algumas formas tradicionais de documentação geralmente utilizadas na museologia e como elas podem ser aplicadas ao grupo em questão, bem como as bibliografias que tratam especificamente dos conceitos de patrimônio, memória, cultura popular, música folclórica e popular.
dc.publisher.department: DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras