Tipo de Documento: Dissertação
Título : Desafios da inovação no jornalismo: a migração do modelo impresso ao digital no jornal Cinform
Autor : Silva, Gilson Sousa
Fecha de publicación : 8-abr-2019
Director(a): Franciscato, Carlos Eduardo
Resumen: A pesquisa aborda aspectos das transformações do jornal Cinform, de Aracaju (SE), que em 2017 migrou da plataforma impressa para a digital. Com isso, busca responder quais tipos de inovação na prática do jornalismo ocorreram nesse processo de migração? A partir da literatura sobre inovação, este estudo contemplou a análise de processos e produtos inovadores, seja no aspecto das tecnologias, formas organizacionais, de mercado, e também de marketing. Nesse sentido, no caso do Cinform, há inovação no produto, ao publicar edições do jornal digital com a extensão PDF. No entanto, quanto ao processo de produção do jornal, há uma prática híbrida em sua forma de apurar, editar e divulgar notícias, contemplando modelos de produção jornalística do passado e que não se encaixam no conceito de inovação. Além do mais, o processo de migração torna o modelo de negócio do Cinform inseguro e pouco sustentável. Também afeta a profissão de jornalista, modificando rotinas, espaços e o modo de produzir notícias.
Resumen : The research deals with aspects of the transformations of the newspaper Cinform, from Aracaju (SE), which in 2017 migrated from the printed to the digital platform. With this, it seeks to answer what types of innovation in journalism practice occurred in this migration process. From the literature on innovation, this study contemplated the analysis of innovative processes and products, be it in the aspect of technologies, organizational forms, market, and also marketing. In this sense, in the case of Cinform, there are innovations in the product, when publishing editions of the digital newspaper with the PDF extension. However, as for the production process of the newspaper, there is a hybrid practice in its form of investigate, editing and disseminating news, contemplating models of journalistic production of the past that do not fit the concept of innovation. Furthermore, the process makes the business model of the journalistic organization unsafe and unsustainable. It also affects the profession of journalist, modifying routines, spaces and the way to produce news.
Palabras clave : Comunicação de massa
Jornalismo eletrônico
Tecnologia da informação
Cinform (Jornal)
Inovação
Jornalismo digital
Produção de notícias
Innovation
Digital journalism
Information technology
News production
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Comunicação
Citación : SILVA, Gilson Sousa. Desafios da inovação no jornalismo: a migração do modelo impresso ao digital no jornal Cinform. 2019. 218 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11854
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GILSON_SOUSA_SILVA.pdf4,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.