Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Érika Letícia de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Érika Letícia de Oliveira. Pluralidade e qualidade no Jornal Nacional : Índice de Pluralidade Jornalística (IPJ) da cobertura sobre a reforma da previdência no governo Temer. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The research develops an experimental evaluation of the quality of the coverage of Jornal Nacional (JN) on the pension reform proposal (PEC 287/2016) presented by the Temer government, based on the Plurality requirement. The analysis, which aimed to identify the expression of conflicts of view and thus determine the Journalistic Plurality Index (IPJ), was performed in three steps: assembling the problem matrix, content analysis and calculating the IPJ. The evaluation considered the time span between the Federal Government's proposal to amend the Constitution in December 2016 and its suspension - in February 2018 - which resulted in an empirical corpus of 54 reports on the thematic axis investigated. At the end of the analysis it was possible to calculate the Journalistic Plurality Index (IPJ) of the main subthemes related to the proposed changes in Social Security, as well as to determine the IPJ of all pension reform coverage; and realize through these indices that the coverage of the National Journal on the subject remained partial for most of the period studied. In addition to the quality assessment, there was also the perspective of contributing to the experimental development of a research methodology, which is currently configured in a journalistic quality management software for editorial quality - Qualijor.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Aspectos políticos do jornalismopor
dc.subject: Ética jornalísticapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Jornal Nacional (Programa de televisão)por
dc.subject: Pluralidade jornalísticapor
dc.subject: Jornalismo políticopor
dc.subject: Qualidade editorialpor
dc.subject: Accountabilityeng
dc.subject: Democraciaeng
dc.title: Pluralidade e qualidade no Jornal Nacional : Índice de Pluralidade Jornalística (IPJ) da cobertura sobre a reforma da previdência no governo Temer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerra, Josenildo Luiz-
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolve uma avaliação experimental da qualidade da cobertura do Jornal Nacional (JN) sobre a proposta de reforma da Previdência (PEC 287/2016) apresentada pelo governo Temer, a partir do requisito Pluralidade. A análise, que teve como objetivo identificar a expressão dos conflitos de pontos de vista e assim determinar o Índice de Pluralidade Jornalística (IPJ), foi realizada em três etapas: montagem da matriz de problemas, análise de conteúdo e cálculo do IPJ. A avaliação considerou o espaço temporal compreendido entre a apresentação da Proposta de Emenda à Constituição pelo Governo Federal em dezembro de 2016 e a sua suspensão - em fevereiro de 2018 - o que resultou em um corpus empírico de 54 reportagens sobre o eixo temático investigado. Ao final da análise foi possível calcular o Índice de Pluralidade Jornalística (IPJ) dos principais subtemas relacionados às propostas de alteração na Seguridade Social, bem como determinar o IPJ de toda a cobertura sobre a reforma da Previdência; e perceber através desses índices que a cobertura do Jornal Nacional sobre o tema se manteve parcial durante a maior parte do período estudado. Além da avaliação de qualidade, houve ainda a perspectiva de contribuir para o desenvolvimento experimental de uma metodologia de pesquisa, que atualmente se encontra configurada em um software de gestão da produção jornalística orientado para a qualidade editorial – Qualijor.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ERIKA_LETICIA_OLIVEIRA RODRIGUES.pdf1,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.