https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11859
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | As metodologias ativas de ensino e aprendizagem na promoção da qualidade do ensino superior: uma análise no curso de medicina do campus UFS Lagarto |
Autor : | Neiva, Tamara Moreira da Silva |
Fecha de publicación : | 28-may-2018 |
Director(a): | Zambanini, Marcos Eduardo |
Resumen: | No p rocesso de ensino e aprendizagem o conhecimento que antes era detido, na maioria dos casos, sob a responsabilidade do docente vem se modificando com a implantação das metodologias ativas. O surgimento dessas metodologias , em grande parte, deu se, inicialm ente, nos cursos da área de Saúde, mas no decorrer dos anos foi sendo também utilizada em outras áreas de ensino, como a de Ciências Sociais Aplicadas e a de Exatas. No objeto de estudo da presente pesquisa, o curso de Medicina da Universidade Federal de S ergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho no município de Lagarto/Sergipe, o uso das metodologias ativas de ensino e aprendizagem é uma realidade desde a implantação do Campus, no ano de 20 09 o pioneirismo em implantar as metodologias ativas em seus o ito cursos ofertados, suscitou o interesse em investigar a referida instituição assim como também a inter relação metodologias ativas e qualidade do ensino superior Inicialmente, traçou se como objetivo da pesquisa, verificar de que forma as metodologias ativas aplicadas no curso de medicina da UFS Campus Lagarto influenciam na qualidade de ensino , além de estabelecer plano de ação com sugestões de melhoria na qualidade do processo de ensino e aprendizagem. Para tal, fo ram aplicado s 34 questionários a dis centes do III Ciclo do curso de Medicina e 4 entrevistas pessoais a gestores e docentes do Campus de Lagarto. Verificou se que as metodologias ativas formam um aluno autônomo, que estuda continuadamente, criativo nas novas propostas de resolução de problemas, sujeito crítico, responsável pelo seu processo de aprendizagem, que aplica aquilo aprendido em sala de aula na sua rotina. No plano de ação proposto à gestão do Campus de Lagarto foram indicados aspectos a serem melhorados nesse processo de ensino e aprendizagem no que tange às estruturas físicas e pedagógicas oferecidas pelo Campus, que após melhorias provocariam um melhor resultado no processo de aprendizagem do discente. |
Resumen : | In the teaching learning process, the knowledge that was previously held, in most cases, under the responsibility of the teacher, has been changing with the implementation of active methodologies. The emergence of these methodologies, to a large extent, occurred initially in the courses of Health, but over the years was also used in other areas of education, such as Applied Social Sciences and Exact. In the study object of the presen t research, the Medicine course of the Federal University of Sergipe, Professor Antônio Garcia Filho Campus in the municipality of Lagarto / Sergipe, the use of active teaching learning methodologies has been a reality since the implementation of Campus in the year of 2009, the pionerism in implanting the active methodologies in its eight courses offered, raised the interest in investigating this institution, as well as the interrelationship of active methodologies and quality of higher education. Initially the aim of the research was to verify how the active methodologies applied in the UFS Campus Lagarto medical course influence the quality of teaching , besides establishing a plan of action with suggestions for improvement in quality of the teaching and le arning process. To this end, 34 questionnaires were applied to students of the III Cycle of the Medicine course and 4 personal interviews with managers and teachers of the Campus Lagarto. It was verified that the active methodologies form an autonomous stu dent, who studies continuously, creative in the new proposals of problem solving, critical subject, responsible for its learning process, that applies what learned in the classroom in its routine. In the proposed action plan for the management of the Campu s Lagarto, aspects to be improved in this teaching learning process regarding the physical and pedagogical structures offered by the Campus were indicated, which, after improvements, would lead to a better result in the student's learning process. |
Palabras clave : | Administração pública Políticas públicas Educação superior Metodologias ativas Curso de medicina Universidade Federal de Sergipe (UFS) Lagarto (SE) Public politic College education Active methodologies Medicine course Federal University of Sergipe |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citación : | NEIVA, Tamara Moreira da Silva. As metodologias ativas de ensino e aprendizagem na promoção da qualidade do ensino superior: uma análise no curso de medicina do campus UFS Lagarto. 2018. 171 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11859 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração Pública |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TAMARA_MOREIRA_SILVA_NEIVA.pdf | 2,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.