https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Gustavo Barros | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gustavo Barros. Gestão patrimonial no setor púbico: análise das rotinas do Instituto Federal de Sergipe à luz das NBC T 16.9 e NBC T 16.10. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | For many years the concern with public patrimony was restricted to what had been purchased and its monetary value. In order to control the state action and the public manager’s initiatives, some control mechanisms were instituted purposing to ensure the operation within the limits imposed by legislation and thus meeting collective interests and good management practices. In the Instituto Federal de Sergipe (IFS), the reality is similar to a large number of government agencies in which they present deficient equity controls, as well as the accounting aspects that are not fully fulfilled. This research aims to analyze the asset control of movable property in IFS in its various campi in relation to current legal and accounting regulations. The research is classified as exploratory, descriptive, bibliographic, documentary, applying an online questionnaire that is composed of closed and discursive questions. The data treatment was performed using simple descriptive statistics and content analysis. The organizational intervention, through the action plan, used the Analysis and Problem Solving Methodology (MASP), which is based on the PDCA cycle, together with the stratification management tools, tree diagram and 5W2H. It is verified that the patrimonial control is important and necessary not only to comply with the legal precepts, but also to demonstrate the reality of the organization in a reliable way, besides reflecting the care with the public assets which were acquired with the resources of all taxpayers. The results presented consonance and dissonance regarding the accounting procedures, and for these, after the organizational diagnosis, some action plans were proposed with the purpose of pointing out the solutions to the situations identified. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão patrimonial | por |
| dc.subject | Instituto Federal de Sergipe (IFS) | por |
| dc.subject | Procedimentos contábeis patrimoniais | por |
| dc.subject | Controle patrimonial | por |
| dc.subject | Amortização | por |
| dc.subject | Patrimonial management | eng |
| dc.subject | Patrimonial accounting | eng |
| dc.subject | Procedures | eng |
| dc.subject | Asset control | eng |
| dc.title | Gestão patrimonial no setor púbico: análise das rotinas do Instituto Federal de Sergipe à luz das NBC T 16.9 e NBC T 16.10. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Olave, Maria Elena León | - |
| dc.description.resumo | Durante muitos anos a preocupação com o patrimônio público restringiu-se ao que fora comprado e o seu valor monetário. Visando controlar a ação estatal e do gestor público foram instituídos mecanismos de controle com vistas à garantia da atuação dentro dos limites impostos pela legislação e assim atendendo aos interesses coletivos e as boas práticas de gestão. No Instituto Federal de Sergipe (IFS) a realidade é semelhante a um elevado número de órgãos governamentais nos quais apresentam controles patrimoniais deficitários, bem como os aspectos contábeis que não são completamente realizados. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar o controle patrimonial dos bens móveis no IFS nos seus diversos campi com relação aos normativos legais e contábeis existentes. A pesquisa classifica-se como de natureza exploratória, descritiva, bibliográfica, documental, aplicandose um questionário online que é composto por questões fechadas e discursivas. O tratamento dos dados foi realizado com uso da estatística descritiva simples e da análise de conteúdo. A intervenção organizacional, por meio do plano de ação, utilizou-se da Metodologia de Analise e Soluções de Problemas (MASP), que se baseia no ciclo PDCA, juntamente com as ferramentas de gestão estratificação, diagrama de árvore e 5W2H. Percebe-se que o controle patrimonial é importante e necessário não só para atender aos preceitos legais, mas também para demonstrar a realidade da organização de modo fidedigno, além de refletir o cuidado com os bens que são públicos e que foram adquiridos com os recursos de todos os contribuintes. Os resultados apresentaram consonância e dissonância quanto aos procedimentos contábeis patrimoniais, sendo para estes, após o levantamento do diagnóstico organizacional, foram propostos planos de ação com o intuito de apontar as soluções para as situações identificadas, o que resultou especificamente na apresentação de uma sugestão de alteração na atual instrução normativa do IFS sobre a Gestão Patrimonial e na proposição de atualização do atual sistema de controle patrimonial no que concerne ao procedimento de amortização. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |