https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Joseano Lira | - |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joseano Lira. Fatores que influenciam na motivação dos servidores públicos: Hospital de Emergência Dr. Daniel Houly, Arapiraca/AL. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The central objective of this study is to relate the organizational factors that interfere in the satisfaction and motivation of the public servants of the Dr. Daniel Houly Emergency Hospital (HEDH), located in Arapiraca/Alagoas. In this sense, relevant aspects were approached for a better understanding of what factors influence the motivation and satisfaction of the servers, and how these factors impact on the achievement of institutional goals, on the quality of service provision to users, as well as on the respective activities in the work environment. The research is an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, whose population is composed of the employees of the above-mentioned hospital, and the sample of 198 (one hundred and ninety-eight) servants of primary and secondary education levels, sectors of the respective hospital. The data collection technique was performed through a questionnaire containing thirty (30) questions - related to the motivogram developed by Maslow (1970), whose questionnaire was already validated and endorsed in other researches, which resulted in the identification of the motivational factors of the respective participating employees of the sample - distributed among the servers participating in the study. The data were tabulated and generated tables and graphs in Microsoft Excel, being analyzed and based mainly on Abrahm Maslow's hierarchy of human needs theory, as well as other motivational theories such as the "Two Factors of Herzberg" and "X and And of McGregor. " After analyzing the data collected, it was possible to identify and quantify the motivation variables - performance, autonomy, hierarchy/subordination, responsibility, promotion and productivity, respectively, elements of satisfaction considered relevant for professional and personal achievement of the group studied. tivational factors that contribute to an efficient and effective work environment, imparting importance and meaning to the server, whose results appear in the motivation for the work, that is, in the most relevant factors that are: "autonomy and responsibility at work, importance and meaning of the work for the server and like what it does "and the least contributing factor, but not least is" career advancement opportunity "; and the hygienic factors "physical environment and materials / tools for performing the work in HEDH appropriate for the accomplishment of the tasks, remuneration and difference of treatment between the servants" are the ones that are generating the most work dissatisfaction, whereas the factors "a good relationship with colleagues, stability and competence of the immediate bosses "are the ones that most influence positively avoiding the dissatisfaction of the servants. Therefore, these basic human needs or basic factors are the most valued and motivational satisfaction generators, identified by the HEDH/AL servers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Hospitais públicos | por |
| dc.subject | Administração de pessoal | por |
| dc.subject | Motivação no trabalho | por |
| dc.subject | Gestão hospitalar | por |
| dc.subject | Fatores de motivação | por |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Hospital management | eng |
| dc.subject | Motivation factor | eng |
| dc.title | Fatores que influenciam na motivação dos servidores públicos: Hospital de Emergência Dr. Daniel Houly, Arapiraca/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Thaís Ettinger Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central deste estudo é identificar os fatores organizacionais que interferem na satisfação e na motivação dos servidores públicos do Hospital de Emergência Dr. Daniel Houly (HEDH), localizado em Arapiraca/Alagoas. Nesse sentido, abordaramse aspectos relevantes para uma melhor compreensão de quais fatores que influenciam na motivação e satisfação dos servidores, e como estes fatores impactam nos alcances das metas institucionais, na qualidade da prestação dos serviços aos usuários, como também no próprio desenvolvimento das respectivas atividades no ambiente de trabalho. A pesquisa trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, cuja população é composta pelos funcionários do supracitado ambiente de trabalho, sendo sua amostra de 198 (cento e noventa e oito) servidores dos níveis de escolaridade fundamental e médio, lotados nos diversos setores do respectivo hospital. A técnica de coleta de dados foi realizada através de um questionário contendo trinta (30) perguntas – relacionadas ao motivograma desenvolvido por Maslow (1970), cujo questionário já validado e referendado em outras pesquisas, que resultaram na identificação dos fatores motivacionais dos respectivos funcionários participantes da amostra – distribuídas entre os servidores participantes do estudo. Os dados foram tabulados e gerados tabelas e gráficos no Microsoft Excel, sendo analisados e embasados, principalmente, na teoria da hierarquia das necessidades humanas de Abrahm Maslow, como também em outras teorias motivacionais como a do “Dois Fatores de Herzberg” e “X e Y de McGregor”. Após análises dos dados coletados foi possível identificar e quantificar as variáveis de motivação – desempenho, autonomia, hierarquia/subordinação, responsabilidade, promoção e produtividade, respectivamente, elementos de satisfação considerados relevantes para realização profissional e pessoal do grupo estudado. Fatores motivacionais que contribuem para um ambiente de trabalho eficiente e eficaz, imprimindo importância e significado para o servidor, cujos resultados alcançados aparecem na motivação para o trabalho, quais sejam: “autonomia e responsabilidade no trabalho, importância e significado do trabalho para o servidor e gostar do que faz” e o fator de menor contribuição, porém, não menos importante é “oportunidade de progresso na carreira”; e os fatores higiênicos “ambiente físico e materiais/ferramentas para a execução do trabalho no HEDH apropriados para a realização das tarefas, remuneração e diferença de tratamento entre os servidores” são os que mais fortemente estão gerando insatisfação no trabalho, enquanto os fatores “um bom relacionamento com os colegas, estabilidade e competência das chefias imediatas” são os que mais influenciam positivamente evitando a insatisfação dos servidores. Logo, estas necessidades humanas básicas ou fatores básicos são os geradores de motivação mais valorizados e identificados pelos servidores do HEDH/AL. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |