Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Baptista, Caio Henrique Mota Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Caio Henrique Mota Silva. O efeito do crédito rural sobre o crescimento agropecuário dos municípios do Brasil entre 2003 e 2016. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation has as main objective to examine if the Brazilian rural credit policy is an efficient public policy in the promotion of the economic growth of the agricultural sector in Brazil. For this, the relationship between rural credit and agricultural growth of the Brazilian municipalities between 2003 and 2016 was analyzed. Thus, the study is divided between two analyzes: the relationship between rural credit and agricultural production, and agricultural credit and agricultural productivity. Each analysis was explored by two methods: structural analysis and exploratory analysis of spatial data, for this the work was divided into two essays. In the first essay, exploratory spatial data analysis (AEDE) is developed, with the main purpose of verifying spatial correlation patterns for the first and second analysis. The second seeks to investigate the structural relationship of the two analyzes, so that each analysis was constituted by an econometric model; where the two models are estimated by a fixed effects panel data regression and a conditional quantile panel data regression. Based on the first essay, it was found that there is a relevant positive spatial correlation between rural credit and agricultural production during the analyzed period, to the detriment of the spatial correlation between agricultural credit and agricultural productivity, which turned out to be negligible. With the second essay, it was observed that there is a positive impact of low magnitude of rural credit on municipal agricultural production, so that only investment rural credit contributes to reduce the inequalities of municipalities in terms of agricultural GVA. It was also possible to verify that there is also a positive impact of low magnitude of agricultural credit on municipal agricultural productivity, and in this case the agricultural credit, in costing and investment, contributes to reduce the inequalities of Brazilian municipalities in terms of agricultural GVA. The results indicated that the rural credit public policy in Brazil has more effect on the maintenance of the agricultural sector than on the economic growth of the sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Crescimento agropecuáriopor
dc.subject: Produtividade agrícolapor
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject: Agricultural growtheng
dc.subject: Agricultural productivityeng
dc.title: O efeito do crédito rural sobre o crescimento agropecuário dos municípios do Brasil entre 2003 e 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Fábio Rodrigues de-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como principal objetivo examinar se a política de crédito rural brasileira é uma política pública eficiente na promoção do crescimento econômico do setor agropecuário no Brasil, para isso foi analisada a relação entre crédito rural e crescimento agropecuário dos municípios do Brasil entre 2003 e 2016. De forma que o estudo é divido entre duas análises: a relação entre crédito rural e produção agropecuária, e crédito agrícola e produtividade agrícola. Cada análise foi explorada por meio de dois métodos: análise estrutural e análise exploratória de dados espaciais, para isso o trabalho foi dividido em dois ensaios. No primeiro ensaio é desenvolvida a análise exploratória de dados espaciais (AEDE), com o principal intuito de verificar os padrões de correlação espacial para a primeira e segunda análise. O segundo busca investigar qual a relação estrutural das duas análises, de forma que cada análise foi constituída por um modelo econométrico; onde os dois modelos são estimados através de uma regressão com dados em painel de efeitos fixos e uma regressão quantílica condicional com dados em painel. Com base no primeiro ensaio, verificou-se que há uma correlação espacial positiva relevante entre crédito rural e produção agropecuária durante o período analisado, em detrimento da correlação espacial entre crédito agrícola e produtividade agrícola, que se mostrou irrisória. Com o segundo ensaio, foi possível observar que há um impacto positivo de baixa magnitude do crédito rural sobre a produção agropecuária municipal, de forma que apenas o crédito rural em investimento contribui para diminuir as desigualdades dos municípios em termos de VAB agropecuário. Também foi possível verificar que há um impacto positivo também de baixa magnitude do crédito agrícola sobre a produtividade agrícola municipal, e que o crédito agrícola em investimento também contribui para diminuir as desigualdades dos municípios do Brasil em termos de produtividade agrícola. Os resultados indicaram que a política pública de crédito rural no Brasil tem mais um efeito na manutenção do setor agropecuário do que puramente no crescimento econômico do setor.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR