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dc.contributor.authorCarvalho, Dulcinéia de-
dc.contributor.authorFerreira, Robério Anastácio-
dc.contributor.authorOliveira, Luciana Magda de-
dc.contributor.authorOliveira, Alessandro Fabiano de-
dc.contributor.authorGemaque, Rinã Celeste Rodrigues-
dc.date.accessioned2019-09-17T13:04:48Z-
dc.date.available2019-09-17T13:04:48Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationCARVALHO, D. de et al. Eletroforese de proteínas e isoenzimas em sementes de Copaifera Langsdorffii Desf. (leguminosae caesalpinioideae) envelhecidas artificialmente. Revista Árvore, Viçosa, v.30, n.1, p.19-24, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622006000100003. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-67622006000100003. Acesso em: 17 set. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn0100-6762-
dc.identifier.issn1806-9088-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11930-
dc.description.abstractElectrophoresis has been used to aid the evaluation of physiological seed quality of forest species, as isozymes provide fast responses. Seeds of copaiba (Copaifera langsdorffii) were artificially aged for 0, 24, 48, 72 and 96 hours, in a germination chamber (42º C and 100% UR). The objective of this research was to evaluate possible changes in the electrophoretic patterns of proteins and isozymes during the artificial aging. The artificial aging reduced the germination and vigor of C. langsdorffii seeds, but vigor was affected faster than germination. The electrophoretic patterns showed no difference in the content of soluble and storage proteins, but for esterase and peroxidase isozymes there was reduction in the activity with aging.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherSociedade de Investigações Florestaispt_BR
dc.relation.ispartofRevista Árvorept_BR
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectVigor de sementespor
dc.subjectEletroforesepor
dc.subjectEspécie florestalpor
dc.subjectSeed germinationeng
dc.subjectArtificial agingeng
dc.subjectElectrophoresiseng
dc.subjectCopaifera langsdorffiieng
dc.titleEletroforese de proteínas e isoenzimas em sementes de Copaifera Langsdorffii Desf. (leguminosae caesalpinioideae) envelhecidas artificialmentept_BR
dc.title.alternativeProteins and isozymes electroforesis in seeds of Copaifera Langsdorffii Desf. (leguminosae caesalpinioideae) artificially agedpor
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoA eletroforese vem sendo utilizada com a finalidade de auxiliar a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies florestais, uma vez que respostas mais rápidas podem ser obtidas usando-se marcadores isoenzimáticos. Sementes de copaíba (Copaifera langsdorffii) foram submetidas a diferentes tempos de envelhecimento artificial (0, 24, 48, 72 e 96 horas), em germinador (42 ºC e 100% de UR), tendo como objetivo avaliar as possíveis mudanças nos padrões eletroforéticos de proteínas e isoenzimas, decorrentes do envelhecimento artificial. O envelhecimento artificial ocasionou redução na germinação e vigor de sementes de C. langsdorffii, sendo o vigor afetado mais rapidamente. Em relação aos padrões eletroforéticos, não houve diferença significativa no conteúdo de proteínas solúveis e de armazenamento, mas, nas enzimas esterase e peroxidase, verificou-se redução na atividade destas, à medida que as sementes foram envelhecidas.pt_BR
dc.description.localViçosapt_BR
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