Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Antônio Santiago Pinto-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antônio Santiago Pinto. Uso de geotecnologias no estudo da organização socioespacial da Região Metropolitana de Aracaju. 2019. 272 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Complex analytical elements are part of Aracaju Metropolitan Region - AMR, officially created by the Complementary Law number 25/1995, which congregates urban nuclei with diversified functions, especially with the urban expansion verified in the last decades of the twentieth century and the beginning of the present century. In this sense, urban and regional development implies the need for better planning and management of their spaces, considering the basic sanitation infrastructure, electricity, garbage collection, road system layout, transportation services besides public education, health and safety service provision. To this end, current legislation establishes general guidelines for the planning and management of “Common Public Interest Functions - CPIFs” in metropolitan regions. The area of this research covers the coastal municipalities of Aracaju, Barra dos Coqueiros, Nossa Senhora do Socorro and São Cristóvão where the estuarine complexes of the Sergipe and Vaza Barris rivers are located. Embedded in this scenario, there is an urban site with structuring axes that connect the municipalities in the process of conurbation. In this respect, the present research prioritized the general objective of analyzing the socio-spatial organization of the Aracaju Metropolitan Region through the use of geotechnologies as support tools for urban and regional planning. With the use of this technological resource, a digital spatial data base (BDDE) was formed and the landscape dynamics were mapped from 1984 to 2018, using socio-spatial variables from IBGE census sectors of the year 2010. Geographic space functions were identified through photointerpretation that enabled the mapping of land use in eleven thematic classes, adopted for their importance in this urban environment. The quantification of each class was made, highlighting the “Urban” class with 139.3 Km2 and “Mangrove” with 61.4 Km2 in the 2018 mapping. Cross-checks of the census data with the held classification, allowed the elaboration of a Basic Social Development Index, demonstrating, finally, that Geoprocessing technologies are efficient tools for spatial analysis and can be used as decision support for Urban and Regional Planning.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Recursos de informaçãopor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Região Metropolitana de Aracaju (SE)por
dc.title: Uso de geotecnologias no estudo da organização socioespacial da Região Metropolitana de Aracaju
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Hélio Mário de-
dc.description.resumo: Elementos analíticos complexos integram a Região Metropolitana de Aracaju – RMA, oficialmente criada pela Lei Complementar n. 25/1995, a qual aglomera núcleos urbanos com funções diversificadas, sobretudo com a expansão urbana verificada nas últimas décadas do século XX e início do atual século. Neste sentido, o desenvolvimento urbano e regional implica na necessidade de um melhor planejamento e gestão de seus espaços, considerando a infraestrutura de saneamento básico, energia elétrica, coleta de lixo, disposição de sistema viário, de serviços de transporte, da oferta de educação, saúde e segurança pública. Para isso, a legislação vigente estabelece diretrizes gerais para o planejamento e gestão das “Funções Públicas de Interesse Comum – FPICs” em regiões metropolitanas. A área dessa pesquisa abrange os municípios litorâneos de Aracaju, Barra dos Coqueiros, Nossa Senhora do Socorro e São Cristóvão, onde estão inseridos os complexos estuarinos dos rios Sergipe e Vaza Barris. Imbricado nesse cenário, encontra-se um sítio urbano com eixos estruturantes que interligam os municípios em vias de conurbação. Nesse aspecto, a presente pesquisa priorizou como objetivo geral analisar a organização socioespacial da Região Metropolitana de Aracaju a partir do uso de geotecnologias como ferramentas de suporte para o planejamento urbano e regional. Com o emprego desse recurso tecnológico, formou-se uma base digital de dados espaciais (BDDE) e mapeou-se a dinâmica da Paisagem no período de 1984 a 2018, utilizando-se de variáveis socioespaciais dos setores censitários do IBGE do ano de 2010. A identificação das funções do espaço geográfico realizou-se através da fotointerpretação que viabilizou o mapeamento do uso do solo em onze classes temáticas, adotadas por sua importância neste ambiente urbano. Fez-se a quantificação de cada classe, destacando-se as classes “Urbano”, com 139,3 Km², e “Manguezal”, com 61,4 Km², no mapeamento de 2018. O cruzamento dos dados censitários com a classificação realizada permitiu a elaboração de um Índice de Desenvolvimento Social Básico, demonstrando, finalmente, que as tecnologias de Geoprocessamento se constituem ferramentas eficientes para análise espacial, podendo ser usadas como suporte de decisão para o Planejamento Urbano e Regional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR