https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11944| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Mecanismos atencionais esperados no processo de aprendizagem de alunos surdos em matemática: uma investigação em livros didáticos do PNLD 2017 |
| Autor(es): | Cruz, Alanne de Jesus |
| Data do documento: | 20-Mar-2019 |
| Orientador: | Fonseca, Laerte Silva da |
| Coorientador: | Souza, Denize da Silva |
| Resumo: | O desafio de ensinar alunos surdos é abordado em diferentes áreas, não sendo diferente na matemática. A busca em adaptar e conhecer sinais específicos da área em Libras, metodologias e instrumentos para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de matemática se torna uma rotina para quem ensina a surdos. Frente a esse contexto, esta pesquisa buscou articular interesses da didática da matemática aos interesses da Neurociência Cognitiva, identificando mecanismos atencionais presentes no objeto matemático Relações Trigonométricas no Triângulo Retângulo possíveis de auxiliar a aprendizagem de alunos surdos, a partir dos objetos ostensivos e não ostensivos presente nas praxeologias de livros didáticos de matemática do 9º no ensino fundamental, aprovados pelo PNLD/2017. Para tanto, as principais bases teóricas desta investigação encontram-se estruturadas na institucionalização conceitual de três áreas do conhecimento: Ensino de matemática para alunos surdos (VIANA, 2014; NOGUEIRA, 2013), Teoria Antropológico do Didático (CHEVALLARD, 2018), Neurociência Cognitiva (GAZZANIGA, 2006; LENT, 2002; COSENZA e GUERRA, 2011). Para compreender esse cenário, desenvolveu-se uma análise histórica, epistemológica e do ensino habitual, buscando entendimentos do objeto em estudo e do público alvo da pesquisa. Por outro lado, a ênfase dada aos objetos ostensivos e não ostensivos como ferramentas de análise, para identificar quais mecanismos atencionais possibilitam favoravelmente a aprendizagem matemática do aluno surdo, teve como ideia fundamental a associação dos pressupostos da Teoria Antropológica do Didático e a Neurociência Cognitiva, na tentativa de justificar que a manipulação dialética entre esses objetos pode auxiliar aos surdos obterem uma atenção necessária à aprendizagem sobre as relações trigonométricas no triângulo retângulo. Os resultados obtidos mostram que ainda se faz necessário haver mais pesquisas sobre a questão em tela. Constatou-se também que os livros didáticos analisados apresentam objetos ostensivos que favorecem identificar alguns canais de entrada aos mecanismos atencionais, porém o uso da língua portuguesa e da linguagem matemática pode dificultar a compreensão do aluno surdo. |
| Abstract: | The challenge of teaching hearing-impaired students is dealt with in several fields, not being any different in the teaching of mathematics. The search for adapting and getting acquainted with specific signs of the Brazilian Sign Language (BSL), as well as methodologies and tools to help the processes of teaching and learning math becomes a routine for those who teach hearing-impaired individuals. In light of this, this present research seeks to associate the interests the didactics of math to the interests of Cognitive Neuroscience, identifying attention-based mechanisms presented in the mathematical subject called Trigonometric Ratios of the Right-angled Triangle, which are capable of helping in the learning process for hearing-impaired students, from the ostensive and non-ostensive objects present in the praxeologies of math textbooks of the 9th year of elementary school, approved by the PNLD/2017. For that, the main theoretical background of this investigation is found structured in the conceptual institutionalization of three areas of knowledge: Teaching math for hearing-impaired students (VIANA, 2014; NOGUEIRA, 2013), Anthropological Theory of the Didactic (CHEVALLARD, 2018), Cognitive Neuroscience (GAZZANIGA, 2006; LENT, 2002; COSENZA and GUERRA, 2011). To understand that scenario, an analysis of historical, epistemological and regular teaching factors has been developed in order to comprehend the object of the study, as well as the target group of the research. On the other hand, the emphasis given to the ostensive and non-ostensive objects as analysis tools in order to identify which attention-related mechanisms favorably enable the learning of math for the hearing-impaired student had as its fundamental idea the association of the assumptions presented in the Anthropological Theory of the Didactic and Cognitive Neuroscience, in an attempt to justify that the dialectical manipulation between these objects can assist hearing-impaired individuals to achieve the necessary attention for learning the subject called Trigonometric Ratios of the Right-angled Triangle. The results obtained show that it is still necessary that more research about this topic is carried out. It has also been noted that the textbooks analyzed show ostensive objects that facilitate the identification of entry points to the attention-based mechanisms. However, the use of the portuguese and mathematical languages may complicate the comprehension for the hearing-impaired student. |
| Palavras-chave: | Ensino de matemática Livros didáticos Neurociência cognitiva Trigonometria Educação de surdos Livro didático de matemática Relações trigonométricas Surdos Mathematics textbook Cognitive neuroscience Trigonometric ratios Hearing-impaired people |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | CRUZ, Alanne de Jesus. Mecanismos atencionais esperados no processo de aprendizagem de alunos surdos em matemática: uma investigação em livros didáticos do PNLD 2017. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11944 |