Tipo de Documento: Dissertação
Título: Do impresso ao digital : o processo de transição no jornalismo local e do “interior”
Autor(es): Santos, Ednilson Barbosa
Data do documento: 17-Jun-2019
Orientador: Lopes, Sonia Aguiar
Resumo: O principal objetivo desta pesquisa foi investigar as especificidades do processo de transição do meio impresso para o digital no ‘jornalismo local’ e do ‘interior’. Partiu-se da premissa de que a literatura sobre o jornalismo praticado no ambiente da Internet (sob diferentes denominações) tem concentrado seus estudos empíricos na chamada grande imprensa, desconsiderando variáveis presentes em outros contextos. Ao reconhecer essa lacuna, esta pesquisa de Mestrado procurou refletir sobre os modelos de negócios, as opções tecnológicas e a influência do contexto geográfico, observáveis em duas experiências recentes dessa transição na Região Nordeste: a do jornal semanal Cinform, de Aracaju, capital de Sergipe, e a do diário O Mossoroense, de Mossoró, no interior do Rio Grande do Norte. Nessa direção, buscou identificar as singularidades desses dois processos, com base nas características e “fases” do jornalismo digital observadas em estudos sobre jornais de “prestígio nacional”. Para fundamentação teórica, utilizou aportes das Geografias da Comunicação, da Comunicação Regional, e do Jornalismo Digital e Hipermídia. Como percurso metodológico, lançou mão de uma combinação de procedimentos de observação sistemática, análise documental e análise de conteúdo, já que se trata de uma pesquisa exploratória (sem parâmetros de estudos semelhantes consolidados anteriormente) com fins descritivos, diagnósticos e prospectivos. Foi possível demonstrar, então, que o centenário diário potiguar manteve-se atualizado com as tecnologias de produção jornalística até aderir de vez ao mundo digital, enquanto o jovem semanário sergipano adotou como “inovação” um modelo de jornalismo transpositivo, típico da primeira era da Internet, cuja novidade consiste em distribuir a edição semanal em pdf, via aplicativo de mensagens de celular.
Abstract: The main objective of this research was to investigate the specificities of the transition process from print to digital in ‘local journalism’ and ‘interior’. It was based on the premise that the literature on journalism practiced in the Internet environment (under different denominations) has concentrated its empirical studies on the so-called big press, disregarding variables present in other contexts. Recognizing this gap, this Master’s research sought to reflect on the business models, technological options and influence of the geographical context observable in two recent experiences of this transition in the Northeast Region: that of the weekly newspaper Cinform, from Aracaju, capital of Sergipe, and the newspaper O Mossoroense, from Mossoró, in the interior of Rio Grande do Norte. In this direction, it sought to identify the singularities of these two processes, based on the characteristics and “phases” of digital journalism observed in studies on newspapers of “national prestige”. For theoretical reasons, he used contributions from Geographies of Communication, Regional Communication, and Digital Journalism and Hypermedia. As a methodological course, a combination of procedures of systematic observation, documentary analysis and content analysis were used, since this is an exploratory research (without parameters of similar studies previously consolidated) for descriptive, diagnostic and prospective purposes. It was then possible to demonstrate that the centenary of the potiguar daily kept up to date with the technologies of journalistic production until joining the digital world, while the young Sergipe weekly adopted as a “innovation” a model of transpositive journalism, typical of the first era of Internet, whose novelty is to distribute the weekly edition in pdf, via the application of mobile messages.
Palavras-chave: Comunicação de massa
Jornais
Jornalismo local
Aracaju (SE)
Mossoró (RN)
Jornalismo regional
Jornalismo digital
Economia da mídia
Geografias da comunicação
Local journalism
Regional journalism
Digital journalism
Geographies of communication
Economy of the media
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANTOS, Ednilson Barbosa. Do impresso ao digital: o processo de transição no jornalismo local e do “interior”. 2019. 221 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11946