https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11947| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A construção de argumentos em aulas de biologia : controvérsias em torno das vacinas |
| Autor : | Lima, Gleice Prado |
| Fecha de publicación : | 31-may-2019 |
| Director(a): | Silva, Adjane da Costa Tourinho e |
| Resumen: | As aulas de Biologia têm pouco priorizado o desenvolvimento de práticas argumentativas relacionadas às demais práticas inseridas nas instâncias sociais de produção, comunicação e avaliação do conhecimento científico. O que se percebe são aulas em que o educador é exposto a uma série de desafios para tornar os avanços tecnológicos e científicos acessíveis para os alunos, sendo necessário o planejamento e desenvolvimento de atividades que contribuam efetivamente para transformar as aulas de Biologia em ambientes investigativos. Neste sentido, o uso de Sequências de Ensino Investigativas (SEI’s) contribuem para que os alunos entendam o fazer científico, por meio da criação de ambientes propícios para a construção de conhecimento e argumentos na perspectiva da ciência escolar. Considerando tal fato, buscamos, nesta pesquisa, analisar o processo de elaboração de argumentos por alunos em uma sequência didática desenvolvida em torno do tema vacina, bem como caracterizar os argumentos produzidos, tendo em vista os recorrentes movimentos pró e antivacinas. Com tal objetivo, foi elaborada e aplicada uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) para 18 alunos do 1º Ano do Ensino Médio do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe. A SEI foi elaborada de acordo com o modelo proposto por Pedaste et al. (2015) e possui como questão central: O uso de vacinas deve ser opcional? Os dados foram obtidos por meio de gravações em vídeos e aplicação de questionários. A análise dos dados, envolveu: a) segmentação das aulas em episódios, b) transcrições das falas dos alunos e docente, considerando os episódios mais representativos da evolução das ideias dos alunos; b) mapeamentos das respostas escritas dos alunos; c) identificação das práticas discursivas entre docente e alunos que favoreceram a argumentação; d) diferenciação das perguntas argumentativas e explicativas; e) categorização das perguntas explicativas e f) caracterização dos argumentos produzidos pelos alunos. Considerando as análises dos argumentos produzidos pelos alunos ao longo das atividades, verificamos como estes foram sendo aprimorados, apresentando aportes que fundamentavam cientificamente as deduções ou hipóteses sobre o tema vacina. Para análise dos argumentos orais e escritos dos alunos, utilizamos o Padrão do argumento de Toulmin (TAP). Verificamos que os alunos, em grande maioria, elaboraram argumentos compostos por conclusões (C) coerentes, ancoradas em dados (D) empíricos ou teóricos; alguns refutadores (R) para limitar suas conclusões e qualificadores (Q), que informavam sobre o nível de relação entre os dados e as conclusões. Os resultados apontam que é de suma importância o desenvolvimento de atividades que promovam a argumentação nas aulas de Biologia. |
| Resumen : | Biology classes have given little priority to the development of argumentative practices related to other practices inserted in the social instances of production, communication and evaluation of scientific knowledge. What is perceived are classes in which the educator is exposed to a series of challenges to make technological and scientific advances accessible to students, requiring the planning and development of activities that effectively contribute to transform the Biology classes into investigative environments. In this sense, the use of Investigative Teaching Sequences (SEI's) contribute to students' understanding of scientific doing, through the creation of enabling environments for the construction of knowledge and arguments from the perspective of school science. Considering this fact, we seek, in this research, to analyze the process of elaboration of arguments by students in a didactic sequence developed around the vaccine, as well as to characterize the arguments produced, in view of the recurrent pro and antivaccine movements. With this objective, an Investigative Teaching Sequence (SEI) was elaborated and applied to 18 students of the 1st Year of High School of the Application College of the Federal University of Sergipe. The SEI was developed according to the model proposed by Pedaste et al. (2015) and has as a central question: Should the use of vaccines be optional? The data were obtained through video recordings and application of questionnaires. Data analysis involved: a) segmentation of classes into episodes, b) transcripts of the students' and teachers' speeches considering the most representative episodes of the evolution of students' ideas; b) mapping of students' written answers; c) identification of discursive practices between teachers and students that favored argumentation; d) differentiation of argumentative and explanatory questions; e) categorization of explanatory questions and f) characterization of the arguments produced by students. Considering the analysis of the arguments produced by the students throughout the activities, we verified how these were becoming sophisticated, presenting contributions that scientifically substantiated the deductions or hypotheses on the vaccine theme. To analyze the students' oral and written arguments, we used the Toulmin's Standard argument (TAP). We found that most students developed arguments composed of coherent conclusions (C), anchored in empirical or theoretical data (D); some rebutters (R) to limit their conclusions and qualifiers (Q), which informed about the level of relationship between the data and the conclusions. The results show that it is of paramount importance to develop activities that promote argumentation in Biology classes. |
| Palabras clave : | Ensino de ciências Biologia (Ensino médio) Vacinas Discussões e debates Argumentação Ensino de biologia Sequência de ensino investigativa Argumentation Teaching biology Sequence of investigative teaching Vaccines |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citación : | LIMA, Gleice Prado. A construção de argumentos em aulas de biologia : controvérsias em torno das vacinas. 2019. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11947 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GLEICE_PRADO_LIMA.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.