https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11949
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Agenda jornalística de saúde no Jornal Nacional: avaliação de qualidade e proposta de gestão editorial com base no critério de relevância |
Autor(es): | Santos, Maria Sol Silva |
Data do documento: | 5-Jun-2019 |
Orientador: | Guerra, Josenildo Luiz Guerra |
Resumo: | O principal objetivo deste estudo é avaliar experimentalmente a qualidade jornalística das notícias sobre saúde veiculadas no Jornal Nacional, com base no critério de relevância. As perguntas norteadoras desta pesquisa são: Qual a qualidade da agenda jornalística de saúde no Jornal Nacional? E como medi-la sistematicamente, com base no parâmetro de relevância jornalística, de modo a se produzir um diagnóstico da cobertura? Este estudo é teoricamente alicerçado no Jornalismo por meio da discussão sobre qualidade e relevância, no campo da Comunicação e Saúde, através do entendimento da saúde pública no Brasil e das condições e indicadores de saúde dos brasileiros. O desenho metodológico foi do tipo experimental e se deu através da comparação entre as agendas governamental, pública e jornalística, observando a relevância ocupada pelos principais temas de saúde. Os resultados indicaram uma cobertura jornalística de saúde classificada como ruim, uma vez que apresentou distanciamento das agendas de referência, representado pela tendência à invisibilidade de mais da metade dos temas apontados como relevantes. A gestão editorial de coberturas jornalísticas é proposta neste trabalho por meio do Guia da Agenda Jornalística (GAJ), uma metodologia ainda em desenvolvimento, que operacionaliza proporcionalmente a relação entre a relevância do tema e a quantidade de matérias que se deve ter no noticiário, condicionada à capacidade de produção da organização. |
Abstract: | The main objective of this study is to experimentally evaluate the journalistic quality of health news published in Jornal Nacional, based on the relevance criterion. The guiding questions of this research are: What is the quality of the journalistic health agenda in Jornal Nacional? And how to measure it systematically, based on the parameter of journalistic relevance, in order to produce a diagnosis of coverage? This study is theoretically based on Journalism by discussing quality and relevance in the field of Communication and Health, through understanding public health in Brazil and the health conditions and indicators of Brazilians. The methodological design was experimental and was made by comparing the governmental, public and journalistic agendas, observing the relevance occupied by the main health topics. The results indicated a journalistic coverage of health classified as poor, since it presented a distance from the reference agendas, represented by the tendency to invisibility of more than half of the topics identified as relevant. The editorial management of journalistic coverage is proposed in this paper through the Journalistic Agenda Guide (GAJ), a methodology still under development, which proportionally operationalizes the relationship between the relevance of the topic and the amount of news articles that must be conditioned. the production capacity of the organization. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Telejornalismo Jornal Nacional (Programa de televisão) Jornalismo Saúde Gestão Editorial Cobertura de saúde Qualidade jornalística Journalism Health Editorial Management Health Coverage Journalistic Quality |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SANTOS, Maria Sol Silva. Agenda jornalística de saúde no Jornal Nacional: avaliação de qualidade e proposta de gestão editorial com base no critério de relevância. 2019. 196 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11949 |