Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Crislane Dias-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Crislane Dias. Ensino de história e pertencimentos nacionais : narrativas de alguns jovens sergipanos sobre a história do Brasil. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This research has objectified analyzing the produced narratives by young people about the history of Brazil and to identify possible national belongings accrued from scholastic and extra scholastic historical knowledge from these students. The porpoise of investigating narratives about belongings was linked to a research in web also developed together with another national institutions (UFRGS, UEPG, UFS, and the IFG), denominated “The country and the world in few words: narratives of young people about belongings – implications to the history teaching”. We consider that the narratives about the national belongings are permeated for knowledge that circles socially and are part of the processes of teaching and learning history. In this sense interest to us know which are these historical knowledge about Brazil narrated by youth of Sergipe in a age range between 12 and 16 years old. As research instruments, we prioritize the application of questionnaire with open questions (two), that were accomplished in two public schools (A and B). The analysis was developed from the first question about the history of your country and theoretically anchored in some authors from the Didactic of the History area, that we understand as an field of study that allows us to reflect the teaching and learning of History. In this aspect, the discussions in this field, allowed us to comprehend the building of the identity and citizenship as concepts that are developed on the History Teaching, but does not restrict to it. The construction to the citizenship goes through contents and practices that potentialize the comprehension of the society on the present, therefore, it is an essential aspect on the discussions that involve the Didactic of the History. In this dissertation, the narratives about Brazilian History, elaborated by the young people from Sergipe that participated of the sample privilege the founding Event; the History with the founding violence ; the Relation between past and present (subdivided in two): problematic present and satisfactory and the Relation of national belonging. The results make possible reflect that even though externalize a comprehension about the past of the country they not always establish a feeling of belonging in relation of some historical facts and much less indentified themselves with female historical personalities, black and indigenous people that also built/build the history of Brazil. We also observe that they relate events from the past with the present, in a linear way and not linear way and put in evidence knowledge that circles socially.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Pertencimentos nacionaispor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Didacticeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: National belongingseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.title: Ensino de história e pertencimentos nacionais : narrativas de alguns jovens sergipanos sobre a história do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucini, Marizete-
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou analisar as narrativas produzidas por jovens sobre a história do Brasil e identificar possíveis pertencimentos nacionais advindos dos conhecimentos históricos escolares e extraescolares dessas/desses estudantes. A proposta de investigar narrativas sobre pertencimentos vinculou-se a uma Pesquisa em rede também desenvolvida juntamente com outras instituições nacionais (UFRGS, UEPG, UFS e o IFG), denominada “O país e o mundo em poucas palavras: narrativas de jovens sobre seus pertencimentos - implicações para o ensino de história”. Consideramos que as narrativas sobre os pertencimentos nacionais estão permeadas por saberes que circulam socialmente e participam dos processos de ensinar e aprender história. Nesse sentido nos interessa saber quais são os conhecimentos históricos sobre o Brasil narrados por jovens sergipanas/sergipanos com 12 e 16 anos de idade. Como instrumentos de pesquisa priorizamos a aplicação de questionário com questões (duas) abertas, que foram realizadas em duas escolas públicas (A e B). A análise foi desenvolvida a partir da primeira questão sobre a história do seu país e ancorou-se teoricamente em alguns autores do campo da Didática da História, que compreendemos como um campo que nos permite refletir sobre o ensino e a aprendizagem da História. Nesse aspecto, as discussões nesse campo, nos permitiram compreender a formação da identidade e da cidadania como conceitos que são desenvolvidos no Ensino de História, mas que não se restringem a ele. A formação para a cidadania perpassa conteúdos e práticas que potencializam a compreensão da sociedade no presente, portanto, é aspecto essencial nas discussões que envolvem a Didática da História. Nesta dissertação, as reflexões incidiram sobre uma amostra de dados que nos possibilitou compreender que as narrativas sobre a História do Brasil, elaboradas pelos/pelas jovens sergipanos que participaram da amostra, privilegiaram o Acontecimento fundador; a História marcada pela violência fundadora; a Relação passado presente (subdividida em duas): presente problemático e satisfatório e a Relação de pertença nacional. Os resultados nos possibilitam refletir que apesar de externarem uma compreensão acerca do passado do país elas/eles nem sempre estabelecem um sentimento de pertença em relação a alguns acontecimentos históricos e pouco se identificam com personalidades históricas femininas, negras/negros e indígenas que também construíram/constroem a história do Brasil. Observamos também que eles/elas relacionam acontecimentos do passado com o presente, de modo linear e não linear e colocam em evidência saberes que circulam socialmente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR