https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barros, Maria Luiza Pérola Dantas | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Maria Luiza Pérola Dantas. O trabalho com as fotografias no ensino da segunda guerra mundial: um estudo comparado das coleções do PNLD 2018. 2019. f. 170 Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates, from a comparative perspective, how the photographs that represent World War II, seen here as sources that collaborate in the narrative of the facts, were worked out in the didactic books of History, approved by the National Program of Didactic Book (PNLD) 2018, and that had as target public the students and teachers of the high school of the Brazilian public schools. From this, we aim to understand how the approved collections materialized the requirements of the 2018 Edict, regarding the work of these photographs in their works, based on the concept of anchorage of the image by the text, proposed by Barthes (1964, 1990). The textbooks used were the teacher's manuals, which both bear the part intended for the student, and the pedagogical support to the teacher, in order to provide an overview of each work. The methodology used in this research was the Comparative History (KOCKA, 2003; BARROS, 2007), in order to provide conditions for a more systematized observation of the object in question, regarding the similarities and mainly the differences existing in the treatment of the photographs by each collection, subject, in turn, to a same edict. This research reveals that, unlike the initial proposal of the 2018 Edict, as far as photographs are treated by the collections as a source in the craft of narrating the historical facts, sometimes some of the approved collections ended up neglecting information, which could harm the understanding of aspects the conflict in question. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Fotografia na educação | por |
dc.subject | Material didático | por |
dc.subject | Segunda guerra mundial | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Livro didático | por |
dc.subject | Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) | por |
dc.subject | Second World War | eng |
dc.subject | Textbook | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.title | O trabalho com as fotografias no ensino da segunda guerra mundial: um estudo comparado das coleções do PNLD 2018 | pt_BR |
dc.title.alternative | The work with photographs in the teaching of the second world war: a comparative study of PNLD 2018 collections | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maynard, Dilton Cândido Santos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga, a partir de uma perspectiva comparada, como as fotografias que representam a Segunda Guerra Mundial, vistas aqui como fontes que colaboram na narrativa dos fatos, foram trabalhadas nos livros didáticos de História, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018, e que teve por público alvo os alunos e professores do ensino médio das escolas públicas brasileiras. Objetivamos compreender de que maneira as coleções aprovadas materializaram as exigências do Edital 2018, no que se refere ao trabalho destas fotografias em suas obras, a partir do conceito de ancoragem da imagem pelo texto, proposto por Barthes (1964;1990). Os livros didáticos utilizados foram os manuais do professor, que tanto comportam a parte destinada ao discente, quanto o suporte pedagógico ao docente, tendo em vista estes possibilitarem uma visão geral de cada obra. A partir disto, a metodologia utilizada nesta pesquisa foi a História Comparada (KOCKA, 2003; BARROS, 2007), tendo em vista fornecer condições para uma observação mais sistematizada do objeto em questão, no que se refere as semelhanças e, principalmente, as diferenças existentes no trato das fotografias por cada coleção, sujeitas, por sua vez, a um mesmo edital. Esta pesquisa acaba por demonstrar que, diferente da proposta inicial do Edital 2018, no que se refere as fotografias serem tratadas pelas coleções como fonte no ofício de narrar os fatos históricos, por vezes algumas das coleções aprovadas acabaram negligenciando informações, o que poderia prejudicar o entendimento de aspectos importantes do conflito em questão. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |