Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação de desempenho individual como ferramenta de desenvolvimento de pessoal: estudo de caso na Fiocruz
Autor(es): Moraes, Daniela Cerqueira
Data do documento: 29-Nov-2016
Orientador: Lima, Rivaldo Sávio de Jesus
Resumo: A pesquisa aborda o uso da avaliação de desempenho individual como ferramenta para promover o desenvolvimento profissional dos servidores da FIOCRUZ, no contexto em que a maioria das organizações públicas utilizam a avaliação apenas para cumprimento de requisitos legais. O embasamento teórico revisou a formação histórica dos modelos gerenciais do Estado brasileiro e sua influência na evolução dos modelos de gestão de pessoas e de avaliação de desempenho na administração pública federal. Partindo do modelo de Gestão Estratégica de Pessoas na Administração Pública Federal propostos por autores como Longo (2007), Becker et al (2001), Camões et al (2014), Bergue (2014) e Dutra (2014). Lançados os citados referenciais analíticos, desenvolve-se o estudo de caso com objetivo de estudar os processos de avaliação de desempenho e desenvolvimento, de produzir diagnóstico sobre a execução dos referidos processos e de propor plano de ação para que a avaliação de desempenho individual da FIOCRUZ seja utilizada como ferramenta para o desenvolvimento dos seus servidores. Utilizando-se da pesquisa exploratória, coletou-se os dados por meio da observação participante, dos documentos institucionais e das entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelaram que apesar da instituição realizar o processo de avaliação de desempenho há mais de quinze anos, o modelo ainda apresenta limitações que comprometem a equivalência dos resultados à realidade organizacional, impedindo a sua utilização como insumo para desenvolvimento da força de trabalho. Desvincular a remuneração mensal do processo de avaliação, sincronizar o ciclo avaliativo à programação orçamentária, focar no desenvolvimento de pessoas, melhorar o sistema de informação gerencial e conscientizar avaliados e lideranças, foram algumas das alternativas apresentadas para mudar o foco da ADI de resultados para desenvolvimento profissional.
Abstract: The research approaches the use of individual performance evaluation as a tool to promote the professional development of federal employee in FIOCRUZ, on context that the major of public organizations use this evaluation only for compliance with legal requirements. The theoric basement reviewed the historical formation of the management models in Brazilian State and its influence over the evolution of people management models and performance evaluation in the federal public administration. Starting from the model of Strategic Management of People in the Federal Public Administration proposed by authors as Longo (2007), Becker et al (2001), Camões et al (2014), Bergue (2014) and Dutra (2014). Thrown this analytics referrals, we developed a study of case aiming to analyze the processes of performance evaluation and development, to build diagnostic about the executions of this processes and to propose an action plan in a way that the individual performance evaluation of FIOCRUZ be used as a tool to provide the development of its employees. Using the exploratory research, data were collected through participant observation, institutional documents and semi-structured interviews. The results reveal that even with the institution executing the process of performance evaluation for more than fifteen years, the model still shows limitations the jeopardize the equivalence of results to organizational reality, preventing its use as input form workforce development. Disengaging the monthly income from evaluation process, synchronizing the evaluation cycle with the budget programming, improving the management information system and to awareness the evaluated employees and leaders was some the options shown to change the focus of the process of results to professional development.
Palavras-chave: Administração pública
Recursos humanos
Administração de pessoal
Gestão de pessoas
Administração pública federal
Avaliação de desempenho individual
Desenvolvimento profissional
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)
People management
Federal Public Administration
Individual performance evaluation
Professional development
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: MORAES, Daniela Cerqueira. Avaliação de desempenho individual como ferramenta de desenvolvimento de pessoal: estudo de caso na Fiocruz. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11977