Tipo de Documento: Dissertação
Título: Risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e fatores relacionados
Autor(es): Santos, Fábia Luanna Leite Siqueira Mendes
Data do documento: 21-Fev-2019
Orientador: Góis, Cristiane Franca Lisboa
Resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que se destaca pela elevada e crescente prevalência, assim como pela morbimortalidade associada. No entanto, na maioria das vezes, não é diagnosticada até que se desenvolvam complicações. Estima-se que, aproximadamente, um terço dos indivíduos com Diabetes Mellitus (DM) desconhece o diagnóstico. Objetivo: Classificar o grau de risco para o desenvolvimento de DM2 nos próximos 10 anos segundo o FINDRISC; identificar os fatores de risco mais prevalentes para o desenvolvimento de DM2 dos indivíduos acompanhados pela APS, e relacionar o risco de desenvolver DM2 com o sexo, cor, estado civil, escolaridade e idade. Método: estudo quantitativo, descritivo, exploratório, transversal desenvolvido com uma amostra composta por 200 indivíduos adultos em seguimento em uma Unidade Básica de Saúde do município de Aracaju, estado de Sergipe. Para a coleta dos dados foram utilizados dois instrumentos, um para a caracterização sociodemográfica e clínica e outro para avaliação do risco de desenvolver DM2, o Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC). Resultados: A média de idade dos indivíduos foi de 45 anos, a maioria era do sexo feminino (77%) e era casada ou mantinha união estável (55,5%). Em relação à escolaridade, 36% cursaram até o ensino fundamental incompleto ou eram analfabetos. Quanto ao risco para o desenvolvimento de DM2, 14,5% foram classificados como baixo risco; 55,5% como risco levemente elevado ou moderado e 30,0% risco alto ou muito alto. Os fatores de risco mais prevalentes foram idade, escolaridade, circunferência da cintura aumentada, excesso de peso, hiperglicemia prévia e histórico familiar de DM2. A maior chance de desenvolver excesso de peso e obesidade central foi observada entre os indivíduos: analfabetos ou que cursaram até o ensino fundamental incompleto, que tinham idade superior a 55 anos, faziam uso de medicação anti-hipertensiva, tinham histórico familiar de parente de primeiro grau com DM e se declararam negros ou pardos. Enquanto que ser do sexo feminino apresentou maior chance para obesidade central. Conclusão: A maioria dos indivíduos apresentou risco levemente elevado, seguido de risco moderado para desenvolver DM2 em 10 anos. A maior parte dos fatores de risco apresentados é modificável e foram mais prevalentes em indivíduos com baixa escolaridade, mais idade e que faziam uso de anti-hipertensivo. Foi observada associação entre as variáveis sociodemográficas e clínicas com os fatores de risco para DM2 excesso de peso e obesidade central.
Abstract: Diabetes mellitus type 2 (DM2) is a chronic disease that stands out for the high and increasing prevalence, as well as the associated morbimortality. However, most of the time, it is not diagnosed until complications develop. It is estimated that approximately one third of individuals with DM are unaware of the diagnosis. Objective: To classify the degree of risk for the development of DM2 in the next 10 years according to FINDRISC; to identify the most prevalent risk factors for the development of DM2 in individuals with APS, and to relate the risk of developing Type 2 Diabetes Mellitus with gender, race, marital status, schooling, and age. Method: a quantitative, descriptive, exploratory, cross - sectional study developed with a sample composed of 200 adult individuals in a follow - up at a Basic Health Unit of Aracaju, Sergipe state. Two instruments were used to collect the data, one for sociodemographic and clinical characterization and the other for the evaluation of the risk of developing DM2, the Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC). Results: The mean age of the individuals was 45 years, the majority were female (77%) and were married or had a stable union (55.5%). Regarding schooling, 36% went through incomplete primary education or were illiterate. Regarding the risk for the development of DM2, 14.5% were classified as low risk; 55.5% as mildly high or moderate risk and 30.0% high or very high risk. The most prevalent risk factors were age, schooling, increased waist circumference, overweight, previous hyperglycemia and family history of DM2. The highest chance of developing overweight and central obesity was observed among the subjects: illiterate or those who attended incomplete elementary school, who were over 55 years of age, used antihypertensive medication, had a family history of a first-degree relative degree with DM and declared themselves to be black or brown. While being female presented greater chance for central obesity. Conclusion: Most individuals presented a slightly elevated risk, followed by a moderate risk of developing DM2 in 10 years. Most of the risk factors presented are modifiable and were more prevalent in individuals with low schooling, older age and who used antihypertensive drugs. It was observed an association between sociodemographic and clinical variables with the risk factors for overweight and central obesity.________________________________________________________________________________________________________________________________