https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11981
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Construção e validação de checklist sobre fatores de risco para lesão por pressão |
Autor(es): | Teles, Maria Josiene Menezes |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Campos, Maria Pontes de Aguiar |
Resumo: | A Construção e validação de um Checklist sobre fatores de risco para Lesão por Pressão constitui instrumento de trabalho importante na avaliação destes fatores pelo enfermeiro, pois o auxilia no julgamento clínico sistemático, eficaz e seguro para a qualidade do atendimento de Enfermagem e a consequente diminuição da incidência desta lesão. Objetivo: construir e validar um instrumento de pesquisa, na forma de Checklist, sobre fatores de risco para o desenvolvimento de Lesão por Pressão, no paciente crítico. Método: Trata-se de estudo metodológico de abordagem quantitativa. O instrumento foi desenvolvido a partir da Guideline Prevenção e Tratamento de Úlcera por Pressão, do Protocolo para Prevenção de Úlcera por Pressão, das escalas estruturadas Norton, Waterlow e Braden e da experiência clínica da autoras. Utilizou-se o Modelo Psicométrico de Pasquali para validação. A análise dos dados foi realizada através do Percentual de Concordância entre os juízes e do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Na primeira avaliação do instrumento, os critérios consistência e objetividade alcançaram concordância de 97% e 98% respectivamente e todos os itens destes critérios alcançaram índice de validade superior a 80%. O critério clareza obteve 79,29% de concordância e conteúdo 87,43%, porém sete itens destes critérios não obtiveram índice de validade igual ou superior a 80%, o que implicou em reformulação do Checklist. Após a reformulação destes itens e a segunda avaliação, obteve-se concordância absoluta (100%). Conclusão: O instrumento elaborado foi validado e pode subsidiar a qualidade e segurança do paciente na prevenção da lesão por Pressão. |
Abstract: | The construction and validation of a Checklist on risk factors for Pressure Injury is an important working tool in the evaluation of these factors by the nurse, as it assists in the systematic, effective and safe clinical judgment for the quality of Nursing care and the consequent decrease of the incidence of this lesion. Objective: to construct and validate a research tool, in the form of a Checklist, on risk factors for the development of Pressure Injury, in the critical patient. Method: This is a methodological study of quantitative approach. The instrument was developed from the Guideline for Pressure Ulcer Prevention and Treatment, the Pressure Ulcer Prevention Protocol, the Norton, Waterlow and Braden structured scales and the authors' clinical experience. We used the Pasquali Psychometric Model for validation. The analysis of the data was done through the Percentage of Agreement between the judges and the Content Validity Index. Results: In the first evaluation of the instrument, the criteria consistency and objectivity reached agreement of 97% and 98% respectively and all items of these criteria reached an index of validity superior to 80%. The clarity criterion obtained 79.29% agreement and content 87.43%, but seven items of these criteria did not obtain a validity index equal to or greater than 80%, which implied a reformulation of the Checklist. After reformulation of these items and the second evaluation, absolute agreement (100%) was obtained. Conclusion: The instrument was validated and can subsidize the quality and safety of the patient in the prevention of pressure injury. |
Palavras-chave: | Fatores de risco Lesão por pressão Úlcera por pressão Estudos de validação Psicometria Risk factors Pressure injury Pressure ulcer Validation studies Psychometry |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | TELES, Maria Josiene Menezes. Construção e validação de checklist sobre fatores de risco para lesão por pressão. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11981 |