https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11982| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Governança, gestão de riscos e controles integrados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS): possibilidades e limites de compliance |
| Autor(es): | Gomes, Maria Alvina de Araújo |
| Data do documento: | 19-Mai-2017 |
| Orientador: | Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de |
| Coorientador: | Silva, Débora Eleonora Pereira da |
| Resumo: | Organizações públicas ou privadas são criadas com objetivos a realizar, que, sujeitos a eventos e/ou circunstâncias do ambiente interno ou externo, podem comprometer os resultados pretendidos. No setor público, escassez de recursos ou sua inadequada utilização e aumento de demandas são algumas das condições que justificam a necessidade de sistemas de controle interno adequadamente estruturados e atuantes. Em nível federal, tem-se intensificado a presença do Estado por meio de instâncias de controle atuando na regulamentação, institucionalização e fortalecimento de estruturas de controle em órgãos e entidades jurisdicionados, no propósito de zelar pela boa governança e gestão no setor público. Busca-se assim, instituir e incentivar boas práticas na atuação das lideranças organizacionais, na definição das estratégias e nos instrumentos de controle adotados nas instituições e órgãos que os conduzam a promover seu objetivo primordial: o atendimento ao interesse público. Neste cenário, o controle é meio e não um fim em si mesmo. É mecanismo que pressupõe existir como parte do sistema de controle interno, sendo assim, instrumento de compliance. Nesse contexto, essa pesquisa teve por objetivo compreender a sistematização de boas práticas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS) a partir da institucionalização e atuação de instâncias de governança e de gestão que o integram. A pesquisa caracterizou- se como estudo de caso único com enfoque incorporado, em face dos subsistemas e níveis de análise. Utilizou-se de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Adotou-se como técnicas de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e para corroborá-las a observação direta e a análise documental, buscando a triangulação dos dados. No exame destes foi utilizada a análise de narrativas. Os resultados evidenciaram a forte influência da regulação externa na institucionalização do sistema de controle interno do órgão. Por outro lado, demonstraram que a implantação e a regulamentação de estruturas de governança e de gestão conduzem à adoção de boas práticas organizacionais, contudo essas iniciativas demandam a revisão de práticas atuais e a adoção de ferramentas e metodologia próprias, de modo a viabilizar a efetividade do sistema de controle do órgão. |
| Abstract: | Public or private organizations are created with goals to accomplish, which, subject to events and / or circumstances of the internal or external environment, may compromise the intended results. In the public sector, scarce resources or their inadequate use and increased demands are some of the conditions that justify the need for adequately structured and active internal control systems. At the federal level, the presence of the State has been intensified through control bodies acting in the regulation, institutionalization and strengthening of control structures in jurisdictional bodies and entities, in order to ensure good governance and management in the public sector. The aim is to institute and encourage good practices in the activities of organizational leaders, in the definition of strategies and in the instruments of control adopted in the institutions and bodies that lead them to promote their primary objective: the service to the public interest. In this scenario, control is middle and not an end in itself. It is a mechanism that presupposes that it exists as part of the internal control system, and thus is a compliance instrument. In this context, this research aimed to understand the systematization of good practices in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe (IFS) from the institutionalization and performance of governance and management instances that integrate it. The research was characterized as a single case study with an incorporated approach, in the face of subsystems and levels of analysis. A qualitative, exploratory approach was used. Data collection techniques, semi-structured interviews and direct observation and documentary analysis were used as data collection techniques, seeking to triangulate the data. In the examination of these, narrative analysis was used. The results evidenced the strong influence of the external regulation on the institutionalization of the organ's internal control system. On the other hand, they demonstrated that the implementation and regulation of governance and management structures lead to the adoption of good organizational practices, but these initiatives require the revision of current practices and the adoption of own tools and methodology, in order to make feasible the effectiveness Of the organ control system. |
| Palavras-chave: | Governança Gestão de riscos Controles internos Sistematização de boas práticas Governance Risk management Internal controls Systematization of good practices |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | GOMES, Maria Alvina de Araújo. Governança, gestão de riscos e controles integrados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS): possibilidades e limites de compliance. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11982 |