https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11991
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uma proposta de estrutura de indicadores de desempenho para o transporte público coletivo do município de Aracaju-SE |
Título(s) alternativo(s): | A proposed structure of performance indicators for the collective public transport of municipality of Aracaju-SE |
Autor(es): | Resende, Marcel Felipe Gomes |
Data do documento: | 14-Mar-2018 |
Orientador: | Silva, César Henriques Matos e |
Resumo: | A melhoria da qualidade da mobilidade urbana é algo cada vez mais necessária e urgente. Muitas cidades brasileiras enfrentam problemas relacionados a grandes congestionamentos ao longo do dia devido ao excesso de veículos nas vias. Isso gera cada vez mais poluição, interferindo em problemas naturais e climáticos tanto em níveis globais como nas próprias cidades, ocasionando aumentos de temperatura. O que acontece com a cidade de Aracaju não é diferente. O aumento do número de veículos na capital sergipana e cidades adjacentes nos últimos anos prejudicou bastante a fluidez no trânsito, o que provocou mais poluição, tanto ambiental como sonora, e engarrafamentos em diversos pontos. Considerando que uma mobilidade urbana adequada passa por um transporte coletivo de qualidade é necessário buscar meios de torna-lo mais eficiente. Nesse contexto aparecem os indicadores de desempenho. Eles servem tanto para traçar um diagnóstico da realidade local, ou seja, identificar os pontos fracos e fortes dos serviços públicos oferecidos a população, como para monitorar e acompanhar os resultados alcançados através das políticas públicas adotadas pelo governo. O principal objetivo deste trabalho é, portanto, elaborar uma estrutura de indicadores de desempenho para o transporte público coletivo do município de Aracaju. Ela poderá ser utilizada pelo poder público municipal na melhoria da gestão desse modo de transporte e, consequentemente, trazer melhorias para a cidade. Para isso foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre indicadores de mobilidade urbana, selecionando os mais importantes, levando em conta a simplicidade e facilidade de compreensão. O objetivo foi alcançado com uma estrutura dividida em sete temas sendo necessária para a utilização dessa ferramenta uma sensibilização dos gestores públicos quanto a sua relevância e este trabalho também pode ajudar nesse aspecto. |
Abstract: | Improving the quality of urban mobility is becoming increasingly necessary and urgent. Many Brazilian cities face problems related to major traffic congestion throughout the day due to excessive vehicles on the roads. This generates more and more pollution, interfering with natural and climatic problems both at global levels and in the cities themselves, causing temperature increases. What happens with the city of Aracaju is no different. The increase in the number of vehicles in the capital of Sergipe and adjacent cities in recent years has greatly damaged traffic flow, which has led to more pollution, both environmental and noise, and traffic jams at various points. Considering that adequate urban mobility passes through quality collective transport, it is necessary to find ways to make it more efficient. In this context the performance indicators appear. They serve both to diagnose the local reality, that is, to identify the weaknesses and strengths of the public services offered to the population, as well as to monitor and monitor the results achieved through public policies adopted by the government. The main objective of this work is, therefore, to elaborate a structure of performance indicators for the collective public transport of the city of Aracaju. It can be used by the municipal public power in improving the management of this mode of transportation and, consequently, bring improvements to the city. For this, a bibliographical research was carried out on indicators of urban mobility, selecting the most important, taking into account the simplicity and ease of understanding. The objective was achieved with a structure divided into seven themes and it is necessary to use this tool to raise public awareness of their relevance and this work can also help in this regard. |
Palavras-chave: | Mobilidade urbana Transporte coletivo Indicadores de desempenho Urban mobility Collective transportation Performance indicators |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citação: | RESENDE, Marcel Felipe Gomes. Uma proposta de estrutura de indicadores de desempenho para o transporte público coletivo do município de Aracaju-SE. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11991 |