https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11992| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análises de risco e perigo de movimento de massa, caracterização geotécnica e estabilidade de encostas na região metropolitana de Aracaju |
| Autor(es): | Santos Neta, Belaniza Gaspar |
| Data do documento: | 3-Nov-2016 |
| Orientador: | Freitas Neto, Osvaldo de |
| Coorientador: | Cavalcante, Erinaldo Hilario |
| Resumo: | Um dos principais motivos da ocorrência de desastres naturais ligados a movimentos gravitacionais de massa é a ocupação de áreas de risco de forma indiscriminada, impulsionada pelo crescimento das cidades. Por conta disso, as políticas de gestão de risco de desastres naturais recebem grande destaque, principalmente quando se trata de fenômenos relacionados a inundações e deslizamentos de encostas. Em se tratando da gestão de risco municipal, a cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe, não tem figurado em destaque no que se refere à ocorrência de movimentos gravitacionais em encostas. Embora a cidade seja predominantemente plana, apresenta diversos locais de relevo acidentado que são caracterizados pela ocupação desordenada com edificações precárias, nas quais desmatamentos, cortes, aterros e a ausência de saneamento básico são alguns dos fatores que contribuem para a ocorrência de deslizamentos nas encostas presentes nessas áreas. Objetiva-se com este trabalho avaliar os graus de risco e perigo de áreas de encosta de Aracaju, além de realizar a caracterização geotécnica e análise de estabilidade de encostas específicas da cidade, e assim, colaborar com as entidades públicas responsáveis pela gestão de risco da cidade a identificar as áreas sujeitas a eventos envolvendo movimentos de massa a partir do estudo das características físicas e ambientais do município. Para tal, foram selecionados 16 setores de encostas, nos quais foram aplicadas duas metodologias, uma de análise de risco, e a outra de análise de perigo de deslizamentos. Um zoneamento simplificado de risco de movimentos de massa foi realizado a partir de metodologia qualitativa, onde foram estabelecidas 4 faixas de grau de risco, determinadas segundo as características observadas nas áreas escolhidas. O município de Aracaju apresentou 6% dos setores avaliados com grau de risco baixo, 44% com grau de risco médio, 31% com grau de risco alto e 19% com risco muito alto. A análise de perigo foi realizada com o auxílio de metodologia semi-quantitativa que utiliza o Processo de Análise Hierárquica (AHP). Assim como na análise de risco, foram estabelecidos 4 graus de perigo para classificar os setores de encosta analisados. Nessa análise, os setores avaliados que apresentaram grau de perigo baixo corresponderam a 37%, o grau de perigo médio a 19%, o grau de perigo alto foi atribuído a aproximadamente 6% e 38% dos setores foram classificados com grau de perigo muito alto. Com base nas classificações, torna-se possível a delimitação das áreas sujeitas a deslizamentos, o que permite a hierarquização dos problemas e o suporte técnico para a relação com as comunidades afetadas. Dentre os 16 setores de encosta estudados, foram selecionadas as principais encostas dos setores 1, 3, 11 e 14 para a execução da análise de estabilidade através do software OptumG2® para a determinação do fator de segurança de taludes, aplicando-se o método de redução da resistência (MRR) para a análise. A caracterização geotécnica dos solos das 4 encostas foi executada com o intuito de conhecer as propriedades dos materiais e os parâmetros de resistência dos solos. Nas análises de estabilidade, apenas a encosta do setor 01, classificado com grau de riso médio, foi avaliada como estável, enquanto as demais encostas foram avaliadas como instáveis e pertencem a setores com risco alto e muito alto. Com base nisso, verificou-se que as análises de estabilidade das encostas foram coerentes com o risco atribuído aos setores aos quais pertencem. |
| Abstract: | One of the main reasons for the occurrence of natural disasters related to mass movements is the indiscriminate occupation of risk areas, driven by the growth of cities. Because of that, natural disaster risk management policies are given great emphasis, especially when it comes to flood and landslide phenomena. In the case of municipal risk management, a city of Aracaju, capital of the state of Sergipe, has not been highlighted with regard to the occurrence of gravitational movements on slopes. Despite a predominantly flat area of interest, they present several relief sites that are characterized by disordered occupation with poor buildings, where deforestation, cuts, landfills and absence of basic sanitation are some of the factors that contribute to a occurrence of landslides on the present slopes Areas. The aim of this work was to evaluate risk and danger levels in Aracaju's plumbing areas, as well as to perform a geotechnical characterization and stability analysis of specific slopes of the city, and thus collaborate with the public risk management companies of the City Identify areas subject to events involving mass movements from the study of the physical and environmental characteristics of the municipality. To that end, 16 slope sectors were selected, two methodologies were installed, a risk analysis and another landslide hazard analysis. A zoning of risk of mass movements was carried out using a qualitative methodology, where 4 risk-grade ranges were established, according to the characteristics observed in the chosen areas. The city of Aracaju presented 6% of sectors with low risk, 44% with medium risk, 31% with high risk and 19% with very high risk. The hazard analysis was performed with the aid of a semi-quantitative methodology using the Hierarchical Analysis Process (AHP). As well as a risk analysis, 4 hazard degrees were established to classify the analysis sectors. In this analysis, the sectors that presented low hazard corresponding to 37%, the medium hazard to 19%, the high hazard was attributed about 6% and 38% of the sectors were classified with very high hazard. Based on classifications, it becomes possible to delimit the areas subject to landslides, which allow a hierarchization of problems and technical support for a relationship with the affected communities. Among the 16 slope sectors studied, selected as the main slopes of sectors 1, 3, 11 and 14 for to perform the stability analysis by means of the OptumG2® software for the determination of slope safety factor, applying the strength reduction method (SRM). A geotechnical characterization of the soils of the four slopes was carried out in order to know how the properties of the materials and the resistance parameters of the soils. In the stability analysis, only the medium risk sector was evaluated as stable, while the others were evaluated as unstable and belong to sets with high and very high risk. Based on this, it was found that as slope stability analysis were consistent with the risk attributed to the sectors to which they belong. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Avaliação de risco Taludes (Mecânica do solo) Estabilidade Massa Engenharia geotécnica Análises de risco e perigo Movimentos de massa Caracterização geotécnica Análise de estabilidade Região Metropolitana de Aracaju (SE) Risk and hazard analysis Mass movements Geotechnical characterization Stability Analysis Aracaju metropolitan region |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS NETA, Belaniza Gaspar. Análises de risco e perigo de movimento de massa, caracterização geotécnica e estabilidade de encostas na região metropolitana de Aracaju. 2016. 211 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11992 |