Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estudo comparativo sobre dois detectores planares e um volumétrico para o comissionamento de filtros dinâmicos de aceleradores lineares clínicos
Autor(es): Araujo, Andreyson da Silva
Data do documento: 31-Jul-2018
Orientador: Sousa, Divanizia do Nascimento
Resumo: Em radioterapia, a falta de homogeneidade da dose no volume planejado de tratamento pode ser compensada usando os filtros físicos ou dinâmicos. Filtros dinâmicos foram introduzidos para superar, principalmente, as limitações de angulação dos filtros físicos. Mas para que esses filtros sejam implementados na rotina clínica, eles precisam passar por procedimentos de dosimetria e controle de qualidade. Para isso, além das câmaras de ionização cilíndricas, convencionalmente empregadas em dosimetria de feixes de radioterapia, existem detectores mais modernos que possibilitam mapear em duas ou três dimensões as doses depositadas por esses feixes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de dois detectores planares (MatriXX e QA BeamChecker Plus), e um volumétrico (ArcCHECK) no comissionamento de filtros dinâmicos, discutindo as vantagens e desvantagens do uso de um detector com relação ao outro. Uma câmara de ionização cilíndrica foi empregada para determinação da porcentagem de dose em profundidade e da dose absorvida em água. Os dados obtidos com a câmara de ionização foram comparados com o sistema de planejamento de tratamento (TPS). A eficiência do MatriXX foi investigada nos testes de simetria dos colimadores, linearidade da dose, taxa de dose, fator filtro, perfis de dose em diferentes profundidades para filtros dinâmicos de 30, 45 e 60º e análise de distribuição de dose. A eficiência do ArcCHECK foi verificada no teste da influência da força gravitacional sobre os colimadores, simulando filtros de 30, 45 e 60º. Para o QA BeamChecker Plus, a eficiência foi analisada no teste da constância do feixe utilizando filtros dinâmicos de 30, 45 e 60º. Em todos os testes de eficiência, esses três detectores apresentaram bons resultados, sendo adequados para o comissionamento dos filtros dinâmicos.
Abstract: In radiation therapy, the lack of homogeneity of the planned volume of treatment dose can be compensated by using physical or dynamic wedges. Dynamic wedges were introduced to overcome, above all, the angulation limitations of physical wedges. But for dynamic wedges to be implemented in the radiotherapy routine, they need to undergo dosimetry and quality control procedures. For this, in addition to the cylindrical ionization chambers conventionally employed in radiotherapy beam dosimetry, there are more modern detectors that allow mapping in two or three dimensions the doses deposited by these beams. The objective of this work was to evaluate the efficiency of two planar detectors (MatriXX e QA BeamChecker Plus), and a volumetric (ArcCHECK) in the commissioning of dynamic wedges, discussing the advantages and disadvantages of one detector in relation to the others. A cylindrical ionization chamber was used to determine the percentage depth dose and the dose absorbed in water. The data obtained with the ionization chamber were compared with those defined by treatment planning system (TPS). MatriXX efficiency was investigated in tests of symmetry of collimators, linearity of dose, dose rate, filter factor, dose profiles in different depths to dynamic wedges of 30, 45 and 60º, and dose distribution analysis. ArcCHECK efficiency was verified in the test of the influence of gravitational force on the collimators, simulating filters 30, 45 and 60º. For QA BeamChecker Plus, the efficiency was analysed in the beam constancy test using dynamic wedges of 30, 45 and 60°. In all the efficiency tests, these three detectors presented good results, being suitable for the commissioning of the dynamic wedges.
Palavras-chave: Física
Radioterapia
Filtros dinâmicos
Acelerador linear
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Citação: ARAUJO, Andreyson da Silva. Estudo comparativo sobre dois detectores planares e um volumétrico para o comissionamento de filtros dinâmicos de aceleradores lineares clínicos. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11998