Document Type: Dissertação
Title: Reações adversas a antibióticos em crianças hospitalizadas – uma revisão sistemática
Other Titles: Adverse reactions to antibiotics in hospitalized children - a systematic review
Authors: Santana, Vanessa Lima de
Issue Date: 27-Aug-2018
Advisor: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
Resumo : Introdução: No mundo, as reações adversas a medicamentos (RAM) são um problema de saúde pública, sendo a população pediátrica o grupo mais afetado. Ademais, umas das classes farmacológicas mais frequentemente relacionadas as RAM são os antibióticos. No entanto, estudos que avaliam a incidência de RAM para uma única classe de medicamentos ainda são escassos. Objetivo: Analisar o perfil de reações adversas a antibióticos em pacientes pediátricos hospitalizados. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o intuito de analisar a incidência de RAM em crianças em uso de antibioticos de acordo as seguintes etapas: (1) identificação de estudos nas seguintes bases de dados: Embase/PubMed, LILACS, Web of Science e COCHRANE, utilizando os descritores, “adverse reaction to drugs”, “children”, “hospital” and “antibiotic”.’’'em diferentes combinações; (2) avaliação de estudos, no qual o título, resumo e texto completo foram avaliados, segundo os critérios de inclusão pré estabelecidos. As variáveis analisadas foram incidência, tipo de severidade das reações adversas a antibióticos e qual instrumento utilizado para avaliar a causalidade dessas reações. Resultados: Dos 11 estudos incluídos nessa revisão, observamos taxa de incidência de reações adversas de (47%) para pacientes em uso de amoxicilina associada a clavulanato de potássio. Os tipos de RAM associados a esta incidência foram: problemas gastrointestinais, erupções cutâneas e febre. Apenas um artigo incluído relatou o uso de instrumento (World Health Organization and Uppsala Monitoring Center criteria) para classificação e confirmação das reações adversas por meio da causalidade. Conclusão: Ante o exposto, com estudos anteriores, a importância uso de instrumentos validados para avaliar a causa de reações adversas na prática da saúde baseada em evidência, e da incidência de reações adversas a antibióticos
Abstract: Introduction: Adverse drug reactions (ADRs) worldwide are a public health problem, with the pediatric population being the most affected. In addition, one of the pharmacological classes most frequently related to ADR is antibiotics. However, studies that evaluate the incidence of ADR for a single class of medications are still scarce. Objective: To analyze the profile of adverse reactions to antibiotics in hospitalized pediatric patients. Methods: A systematic review of the literature was carried out to analyze the incidence of ADR in children using antibiotics according to the following steps: (1) identification of studies in the following databases: Embase / PubMed, LILACS, Web of Science and COCHRANE, using the descriptors "adverse reaction to drugs", "children", "hospital" and "antibiotic". (2) evaluation of studies, in which the title, abstract and full text were evaluated, according to the pre-established inclusion criteria. The variables analyzed were incidence, type of severity of adverse reactions to antibiotics and what instrument was used to evaluate the causality of these reactions. Results: Of the 11 studies included in this review, we observed an incidence rate of adverse reactions (47%) for patients using amoxicillin associated with potassium clavulanate. The types of ADR associated with this incidence were: gastrointestinal problems, rashes and fever. Only one included article reported using the World Health Organization and Uppsala Monitoring Center criteria for classification and confirmation of adverse reactions through causality. Conclusion: In view of the above, with previous studies, the importance of using validated instruments to assess the cause of adverse reactions in evidence-based health practice, and the incidence of adverse reactions to antibiotics, helps in the clinical setting increasing patient safety.
Keywords: Medicamentos
Reação adversa
Crianças
Hospital
Antibiótico
Drugs
Adverse reaction
Children
Antibiotic
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: SANTANA, Vanessa Lima de. Reações adversas a antibióticos em crianças hospitalizadas – uma revisão sistemática. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12005