Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Goes, Wanessa Fonseca de-
dc.date.issued: 2019-03-02-
dc.identifier.citation: GOES, Wanessa Fonseca de. Por que o mundo não acabou na década de 80 : Engenheiros do Hawaii e a narrativa de uma época. 2019. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: The eighties were turbulent around the world as a consequence of the bipolarization formed by the conflict between socialism and capitalism. In Brazil the context was a transition from a dictatorial military regime to presidential democracy. The Brazilian youth found in rock and roll style of music and life a way of expressing their feelings about the society that lived to stop the nuclear threats existing in the period of the Cold War. This article intends to analyze the world scenario from the look of the Engineers of Hawaii, youth band created in the early 1980s, examining some of their compositions with the purpose of legitimizing the use of music as a potential historical source and showing how it can be used as didactic resource in history classes facilitating the teaching-learning process in the classroom.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Década de 80por
dc.subject: Anos de 1980por
dc.subject: Anos rebeldespor
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Bandas de rockpor
dc.subject: Engenheiros do Hawaiipor
dc.subject: Rockeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Engenheiros do Hawaiieng
dc.subject: 1980seng
dc.title: Por que o mundo não acabou na década de 80 : Engenheiros do Hawaii e a narrativa de uma época
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Claudefranklin Monteiro-
dc.description.resumo: Os anos oitenta foram turbulentos em todo o mundo como consequência da bipolarização formada pelo conflito entre socialismo e capitalismo. No Brasil, o contexto era de transição de um regime ditatorial militar para democracia presidencialista. A juventude brasileira encontrou no estilo de música e vida do rock and roll uma forma de expressão dos seus sentimentos quanto à sociedade que vivia a passo de acabar com as ameaças nucleares existentes no período da Guerra Fria. Este artigo pretende analisar o cenário mundial a partir do olhar dos Engenheiros do Hawaii, banda de jovens criada no início da década de 1980, examinando algumas de suas composições com o intuito de legitimar o uso da música como fonte histórica potencial e evidenciando como ela pode ser utilizada como recurso didático em aulas de história facilitando o processo de ensino- aprendizagem em sala de aula.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR