https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12068Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Aurélio Henrique Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aurélio Henrique Souza dos. Aspectos históricos de La Celestina : o amor proibido de Calisto e Melibea. 2019. Monografia – (Graduação em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The 1499 La Celestina, a classic of Spanish literature is the subject of investigation of the present work. In cultural terms, there is the full incorporation of humanism into the Spanish tradition and the vivification of medieval motifs, and in the literary field, there is the union of not few motifs of the "Cancioneiro" of the fifteenth century with the classical and classical influences. the new meaning of life from the time of humanism. It attracts attention that La Celestina participates in two worlds, the medieval and the Renaissance which gives great importance for bringing marks of the transition from the crossing of the Middle Ages and Renaissance. A few years earlier, on March 31, 1492, the kings of Spain, Fernando de Aragon and Isabel de Castile, signed a decree that expelled every Jew from the Spanish kingdom except those who converted to the Catholic faith. Thus begins a kind of cultural resistance, crypto-Judaism, practiced by Jews who converted by force but practiced hidden Judaism. It is written by Fernando de Rojas, a converted Jew or New Christian, who weaved magnificent verses containing intentionally hidden messages, a kind of crypto-Judaism. The work tells the story of two young people who lived a forbidden love, in the plot these main characters end up suffering because of love, because both end up dying. This paper aims to solve a puzzle, left unanswered in the work, performing an analysis along with the historical context in which it was written and evidence from the interpretations of the statements of the novel La Celestina. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Cristãos-novos | por |
| dc.subject | Criptojudaísmo | por |
| dc.subject | Humanismo | por |
| dc.subject | La Celestina (Literatura) | por |
| dc.subject | Amor proibido | por |
| dc.title | Aspectos históricos de La Celestina : o amor proibido de Calisto e Melibea | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcos | - |
| dc.description.resumo | A obra La Celestina de 1499, um clássico da literatura espanhola é alvo de investigação do presente trabalho. No plano cultural, verifica-se a plena incorporação do humanismo à tradição espanhola e a vivificação dos motivos medievais, sendo que, no campo literário, assiste-se à união de não poucos motivos do ―Cancioneiro‖ do século XV com as influências clássicas e o novo sentido da vida da época do humanismo. Atrai atenção que La Celestina participa de dois mundos, o medieval e o renascentista o que dá importância muito grande por trazer marcas da transição do cruzar da Idade Média e Renascimento. Alguns anos antes, em 31 de março de 1492 os reis da Espanha, Fernando de Aragão e Isabel de Castela, assinaram um decreto que expulsava todo judeu do reino espanhol, exceto os que se convertessem à fé católica. Assim, se inicia um tipo de resistência cultural, o criptojudaismo, praticado pelos judeus que se converteram através da força, mas, praticavam o judaísmo escondido. Ela é escrita por Fernando de Rojas, um judeu converso ou cristão-novo, que teceu magníficos versos contendo mensagens intencionalmente ocultadas, uma espécie de criptojudaismo. A obra conta a historia de dois jovens que vivem um amor proibido. Na trama, esses principais personagens acabam sofrendo por causa do amor, pois ambos acabam morrendo. O presente trabalho tem o intuito de resolver um quebra-cabeça, deixado sem resposta na obra, realizando uma análise junto com o contexto histórico em que ela foi escrita e indícios provenientes das interpretações das afirmativas do romance La Celestina. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Aurelio_Henrique_Souza_Santos.pdf | 754,28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.