https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12075| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A história e o ensino de História nos quadrinhos do Capitão América |
| Autor(es): | Santos, Rafael de Souza |
| Data do documento: | 5-Set-2019 |
| Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumo: | O presente trabalho discute a validade das Histórias em Quadrinhos como uma possível fonte e/ou objeto de uma pesquisa histórica, além de seu uso como ferramenta didática no ensino de História. Com ênfase nos quadrinhos norte americanos de super heróis o personagem escolhido para servir como suporte e exemplo para a pesquisa foi o Capitão América, criado em 1940 e que continua sendo publicado até os dias de hoje. Por se tratar de uma publicação serializada, com ampla circulação em todo o mundo, há de se levar em conta o impacto cultural que esse meio de comunicação e/ou forma de arte causou, e o que ela pode nos dizer sobre seu contexto histórico, político e social. E por causar curiosidade nos mais jovens, prova-se também útil para manter e despertar o interesse dos alunos na disciplina de História. |
| Abstract: | This monograph discusses the validity of comics as a possible document and / or an object of historical research, as well as its use as a didactic tool in Middle/High School History classes. With an emphasis on US superhero comics, the character chosen to serve as a support and example for this research was Captain America, created in 1940 and still being published today. Because it deals with a serial publication, with wide circulation around the world, this media and/or art form has a significant cultural impact, and can tell us about its historical, political and social context. As well it causes curiosity in younger people, proof that is also helpful in maintaining and arousing students' interest in the history classes. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Histórias em quadrinhos (HQ) Ensino Fontes documentais Objetos educacionais Educação Capitão América Comic book Comics History Document Object Education Teaching Captain America |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Rafael de Souza. A história e o ensino de História nos quadrinhos do Capitão América. 2019. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12075 |