https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12077| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Entre versos e rimas : a história de Sergipe no cordel |
| Autor(es): | Lima, Rozilaine Araújo Rosa |
| Data do documento: | Ago-2019 |
| Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a literatura de cordel como um instrumento da história ao qual leva a diversas questões que podem se tornar norteadoras, uma vez que a depender da temática e da expressão popular, abrindo um leque de informações, ganhando espaço no campo educacional. Todavia, diante de vários autores sergipanos pesquisados podemos compreender que a história de Sergipe pode ser abordada de forma clara e concisa. A pesquisa é de cunho qualitativa e bibliográfica ao qual se utilizou da análise de cordéis, artigos e revistas científicas, notas de jornais e diversos endereços eletrônicos que deram subsídios a atual pesquisa. Diante do exposto, pode-se entender que a utilização da literatura de cordel no ambiente educacional, sobretudo no ensino de história, vem ganhando resultados positivos por se tornar uma atividade interdisciplinar e tendo um compromisso com a identidade do povo sergipano, esta literatura facilita o aprendizado de uma sociedade que não possui o hábito da leitura. |
| Abstract: | The present work aims to present the string literature as an instrument of history that leads to several questions that can become guiding, since depending on the theme and popular expression, opening a range of information, gaining space in the field educational. However, in front of several researched Sergipan authors we can understand that Sergipe's story can be approached clearly and concisely. The research is of a qualitative and bibliographic nature, which used the analysis of several strings, articles and scientific journals, newspaper notes and various electronic addresses that gave subsidies to the current research. Given the above, it can be understood that the use of cordel literature in the educational environment, especially in the teaching of history, has been gaining positive results by becoming an interdisciplinary activity and having a commitment to the identity of the people of Sergipe, this literature facilitates the learning from a society that does not have the habit of reading. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Cordelistas História de Sergipe Literatura de cordel History teaching Sergipe's history Literature of twine |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | LIMA, Rozilaine Araújo Rosa. Entre versos e rimas : a história de Sergipe no cordel. 2019. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12077 |