https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Arruda, Tierry Neves de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Tierry Neves de. O alferes Antonio Wanderley e a campanha contra o arraial de Canudos (1896-1897) : apontamentos sobre um ilustre sergipano desconhecido. 2019. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ensign Antonio Ribeiro Bonfim Wanderley (?? - 1897) is yet another forgotten character in the history of Sergipe. Even though he is mentioned as a brave and brave military man in Euclides da Cunha's celebrated work The Sertões, no research has been done about him and his life is largely unknown to researchers. This article seeks, as its central objective, to formulate hypotheses about the life trajectory of Ensign Wanderley, and as a secondary objective, to narrate the events carried out by the military during the Canudos Campaign. For this purpose, the research was based on quotations to Antonio Wanderley in books and newspaper news, as well as a portrait of him. From this, possibilities were elaborated regarding his pre-war profession, his entry into the army, the reasons for his low rank, among others. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Guerra de Canudos | por |
| dc.subject | Alferes Antônio Wanderley | por |
| dc.subject | Biografia | por |
| dc.subject | Story | eng |
| dc.subject | Canudos’ War | eng |
| dc.subject | Ensign Antonio Wanderley | eng |
| dc.subject | Biography | eng |
| dc.title | O alferes Antonio Wanderley e a campanha contra o arraial de Canudos (1896-1897) : apontamentos sobre um ilustre sergipano desconhecido | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carlos Malaquias de | - |
| dc.description.resumo | O alferes Antônio Ribeiro Bonfim Wanderley (?? – 1897) é mais um personagem esquecido da História de Sergipe. Mesmo sendo mencionado como um bravo e corajoso militar na célebre obra Os sertões, de Euclides da Cunha, nenhuma pesquisa a seu respeito foi feita e sua vida é, em grande parte, desconhecida pelos pesquisadores. Esse artigo busca, como objetivo central, formular hipóteses sobre a trajetória de vida do alferes Wanderley, e como objetivo secundário, narrar os eventos protagonizados pelo militar durante a Campanha de Canudos. Para tal objetivo, a pesquisa foi feita com base em citações à Antônio Wanderley em livros e notícias de jornais, além de um retrato do mesmo. A partir disso, foram elaboradas possibilidades a respeito de sua profissão antes da guerra, de seu ingresso no exército, os motivos de sua baixa patente, entre outras. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Wanderlei de Oliveira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |