Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Bruno Moreira da-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Moreira da. Através do periscópio: uma abordagem arqueológica da guerra submarina em águas brasileiras durante a Segunda Guerra Mundial. 2019. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
dc.description.abstract: The present work aims to understand the submarine war on the Brazilian coast during the Second World War from a perspective of the Conflict Archaeology. Therefore, a history was initially built about the development of the submarine on the world stage between the 16th and 20th centuries, while the peculiarities of this type of vessel are identified and presented. This led us to a discussion about the legal issues related to the submarine's modus operandi and its relationship with Brazil's entry into World War II. In total, 22 German U-boats were displaced to the Brazilian coast during the conflict, and the main focus of this work is on the analysis of the routes and technology of these military units in order to identify the relationship between their respective jobs in this region with the geographical, environmental and military context of Brazil in the first half of the 20th century. Secondly, this work also sought to understand the social relationships present in World War II submarines, taking as basis the arrangement of the internal spaces of the U-505 - one of the remaining German uboats from the conflict, which is on display at the Museum of Science and Industry, located in the city of Chicago - USA. For these analytical purposes, the methodologies of Historical Archaeology and Documentary Archaeology are used, since the approach of the present study is linked to the analysis of the representation of material culture.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologia do conflitopor
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: U-boatspor
dc.subject: Segunda Guerra Mundialpor
dc.subject: Litoral brasileiropor
dc.subject: Naviospor
dc.subject: Conflict archeologyeng
dc.subject: Historical archeologyeng
dc.subject: U-boatseng
dc.subject: World War IIeng
dc.subject: Brazilian coasteng
dc.title: Através do periscópio: uma abordagem arqueológica da guerra submarina em águas brasileiras durante a Segunda Guerra Mundial
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Duran, Leandro Domingues-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a guerra submarina na costa brasileira durante a Segunda Guerra Mundial a partir de uma perspectiva da Arqueologia do Conflito. Para tanto, foi construído inicialmente um histórico sobre o desenvolvimento do submarino no cenário mundial entre o século XVI e XX, ao tempo em que é identificada e apresentada as peculiaridades desse tipo de embarcação. Isso nos levou a uma discussão quanto às questões legais relacionadas ao modus operandi do submarino e sua relação com a entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial. Ao total, 22 u-boats alemães foram deslocados para o litoral brasileiro durante o conflito, e o foco principal desse trabalho recai sobre a análise das rotas e da tecnologia dessas unidades bélicas com o objetivo de identificar a relação entre os seus respectivos empregos nessa região com o contexto geográfico, ambiental e militar do Brasil na primeira metade do século XX. Em segundo plano, esse trabalho também buscou compreender as relações sociais presentes nos submarinos da Segunda Guerra Mundial, tomando como base a disposição dos espaços internos do U-505 – um dos u-boats alemães remanescentes do conflito, que se encontra em exposição no Museu da Ciência e Indústria, localizado na cidade de Chicago - EUA. Para esses fins analíticos, são utilizadas as metodologias da Arqueologia Histórica e da Arqueologia Documental, uma vez que a abordagem do presente estudo está vinculada a análise da representação da cultura material.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras