https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Ismael Ramos | - |
dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Ismael Ramos. Caracterização mineralógica da fração argila da mina Portobello, no município de Cedro de São João, Estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Batinga Formation, Neo-carboniferous age, is predominantly composed of siltstones and argillites, which occur finely laminated, similar to varvites, sometimes irregular, but in gradations with cross stratification for sandstones and shales of the Member Boacica. These rocks are exploited for use in the ceramic industry, in the count of Cedro of São João, in the state of Sergipe, Brazil. The main objective of present work is to characterize, from the mineralogical point of view, the material extracted by company Mining Portobello Ltda for the manufacture of ceramic coating, through the method of X-ray diffraction. The samples were analyzed from the viewpoint of two different methodologies: powder and oriented methods. In the powdered sample seeking to preserve the disorientation of the particles where all the minerals or crystalline structures are analysed. The oriented sample (natural, glycolated and calcined) is composed by the fraction <2µm in thin blade, where in this process, the faces (001) are privileged for the identification of clayey minerals. The samples were analysed from the point of view of two methods: powder method and oriented method (natural, glycolated and calcined). The minerals identified in the samples in the clay fraction were: Chlorite, Ilite/Mica, Caulinite, Quartz, K-feldspar and Plagioclase. The mineralogy found corroborates the data presented by several researchers in the literature and, especially, emphasize the fact that the composition of this raw material has very good quality for the ceramic coating industry. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino de geologia | por |
dc.subject | Minerologia | por |
dc.subject | Difração de raios-X | por |
dc.subject | Indústria cerâmica | por |
dc.subject | Mina Portobello, Cedro de São João (SE) | por |
dc.subject | Cedro de São João (SE) | por |
dc.subject | Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Batinga formation | eng |
dc.subject | X-ray diffraction | eng |
dc.subject | Ceramic industry | eng |
dc.title | Caracterização mineralógica da fração argila da mina Portobello, no município de Cedro de São João, Estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Senra, Aracy Sousa | - |
dc.description.resumo | A Formação Batinga, de idade Neocarbonífera, é composta predominantemente por siltitos e argilitos, que ocorrem finamente laminados, sendo estes semelhantes a varvitos, por vezes irregulares, mas que apresentam estratificação cruzada em gradações para arenitos e folhelhos do Membro Boacica. Essas rochas são explotadas para emprego na indústria cerâmica, no município de Cedro de São João, no estado de Sergipe. O presente trabalho tem como foco principal caracterizar, do ponto de vista mineralógico, o material extraído pela empresa Mineração Portobello LTDA para fabricação de revestimento cerâmico, através do método de difração de raios-X. As amostras foram analisadas sob o ponto de vista de duas metodologias distintas: métodos do pó e orientado. Na amostra em pó procurando-se preservar a desorientação das partículas onde todos os minerais ou estruturas cristalinas são analisados. A amostra orientada (natural, glicolada e calcinada) é composta pela fração <2µm em lâmina delgada, onde neste processo, privilegiam-se as faces (001) para a identificação de argilominerais. Os minerais identificados nas amostras na fração argila foram: Clorita, Ilita/Mica, Caulinita, Quartzo, K-feldspato e Plagioclásio. A mineralogia encontrada corrobora com os dados apresentados por diversos pesquisadores na literatura e, sobretudo ressalta o fato de que a composição dessa matéria-prima é de boa qualidade para a indústria cerâmica de revestimentos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Vivianne Andrade | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |