https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12121| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Dimensionamento e simulação de um sistema de aproveitamento de água pluvial para órgãos públicos : o caso da cidade universitária Professor José Aloísio de Campos |
| Autor(es): | Rodrigues Junior, Jocimar Coutinho |
| Data do documento: | 6-Set-2019 |
| Orientador: | Rocha, Daniella |
| Resumo: | A atual crise hídrica mundial afeta diversos países do mundo e tem como causa principal, a poluição industrial e doméstica que afeta de forma perversa os recursos hídricos. Como soluções, foram desenvolvidas diversas práticas sustentáveis e, dentre estas destacam-se as atividades relacionadas ao aproveitamento e reuso de água e efluentes. Tendo em vista este fator, os usos da água por órgãos públicos, como em universidade e instituições de ensino, para fins menos nobres e em espaços comunitários, é essencial para reduzir o consumo de água originada das fontes de abastecimento público. Com isso, esse trabalho tem como finalidade principal, dimensionar um sistema de aproveitamento de água pluvial para a Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, o maior campus da Universidade Federal de Sergipe, bem como simular a economia com a implementação desse sistema. A metodologia consistiu em realizar o levantamento da demanda total de água nas didáticas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, sendo que para realizar o dimensionamento do sistema foram consideradas as normas ABNT/NBR 10844:1989 e ABNT/NBR 15527:2007, além de utilizar o software Netuno para simular o potencial econômico. Assim, foram obtidos resultados que mostram uma relativa e possível redução no consumo de água potável com o uso da água da chuva, além do sistema resultar em uma economia na conta de água que se torna relevante ao longo dos anos, podendo haver uma economia anual de pelo menos 9 mil reais na conta de água. Deste modo, foi possível perceber que o sistema de aproveitamento da água de pluvial consiste em uma tecnologia viável e envolve uma prática de utilização de água pluvial com um viés sustentável. Essa tecnologia, além de proporcionar um melhor gerenciamento dos recursos hídricos para a universidade, também possui um payback que pode ser alcançado em torno de uma década. Portanto, sua aplicação configura como uma alternativa eficiente na redução de consumo de água tratada, além de ser uma importante ferramenta na mitigação de impactos ambientais associados a inundações, doenças de veiculação e poluição difusa de corpos hídricos. |
| Abstract: | The current global water crisis is affecting many countries around the world, and its main cause is industrial and domestic pollution that adversely affects water resources. As solutions, several sustainable practices were developed and among them stand out the activities related to the use and reuse of water and effluents. Given this factor, the use of water by public agencies, such as universities and educational institutions, for less noble purposes and in community spaces, is essential for reducing the consumption of water from public sources. Thus, this work has as its main purpose, to design a rainwater harvesting system for Professor José Aloísio de Campos University City, the largest campus of the Federal University of Sergipe, as well as to simulate the economy with the implementation of this system. The methodology consisted in conducting the survey of the total water demand in the didactic 1, 2, 3, 4, 5 and 6, and to perform the system sizing were considered the standards ABNT/NBR 10844:1989 and ABNT/NBR 15527:2007, in addition to using Neptune software to simulate economic potential. Thus, results were obtained that show a relative and possible reduction in drinking water consumption with the use of rainwater, besides the system resulting in a saving in water bill that becomes relevant over the years, and there may be an annual saving. of at least 9 thousand reais in the water bill. Thus, it was possible to realize that the rainwater harvesting system is a viable technology and involves a practice of using rainwater with a sustainable bias. This technology, in addition to providing better management of water resources for the university, also has a payback that can be achieved within a decade. Therefore, its application is an efficient alternative to reduce the consumption of treated water, as well as being an important tool in mitigating environmental impacts associated with flooding, waterborne diseases and diffuse water body pollution. |
| Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino de engenharia ambiental Manejo de águas pluviais Drenagem sustentável Impactos nos recursos hídricos Universidade Federal de Sergipe (UFS) Sergipe Stormwater management Sustainable drainage Impacts on water resources Federal University of Sergipe |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | RODRIGUES JUNIOR, Jocimar Coutinho. Dimensionamento e simulação de um sistema de aproveitamento de água pluvial para órgãos públicos : o caso da cidade universitária Professor José Aloísio de Campos. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12121 |