https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Igor Batista Andrade | - |
dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
dc.identifier.citation | Araujo, Igor Batista Andrade.Mapeamento de detalhe em área de risco a movimento de massa e caracterização geológica de taludes em região do bairro Cidade Nova, Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cidade Nova district, located in the northern zone of Aracaju is a region of Aracaju, is a region of the city where the topography is most accidental and exposes problems associated with social vulnerabilities and geological risks. This is due to the provision of housing built along slopes susceptible to landslides. This work was developed in order to alleviate the problems in risk areas, by mapping and sectoing the degrees of risk to which each area is subject, as well as agencies such as Civil Defense work throughout Brazil. Geological and pedological factors may be directly related to the degree of risk, being their relevant characterization to identify each area. As a way to contribute to the risk sectorization of a part of the neighborhood, the present work identified, through house-to-house mapping and pedological and geological descriptions, two areas with 11 properties at high and very high landslide risk and with 37 residents. The direct comparison between these results and data from previous, less detailed mappings allowed us to remove 35 properties from the very high risk category. With this it is possible to notice a discrepancy between number of houses at risk according to each methodology. It is strongly suggested the need to maintain this methodology adopted here as it reveals more detail and can more accurately classify the number of houses at risk, which was previously high and has now been reduced by more than 50%. It is recommended that it be adopted for other areas of the neighborhood, where public agencies should pay more attention. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino de geologia | por |
dc.subject | Planejamento urbano | por |
dc.subject | Áreas de risco | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Cidade Nova, (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Taludes | por |
dc.subject | Landslides risk | eng |
dc.subject | Risk area | eng |
dc.title | Mapeamento de detalhe em área de risco a movimento de massa e caracterização geológica de taludes em região do bairro Cidade Nova, Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Felipe Torres | - |
dc.description.resumo | O bairro Cidade Nova, localizado na zona norte de Aracaju é uma região do munícipio onde a topografia é mais acidentada e desnuda problemas associados a vulnerabilidade social e à riscos geológicos. Isto ocorre devido à disposição de moradias construídas ao longo de encostas suscetíveis à escorregamentos de solo. Este trabalho foi desenvolvido com intuito de amenizar os problemas em áreas de risco, a partir de mapeamento e setorização dos graus de risco aos quais cada área está sujeita, assim com órgãos como a Defesa Civil trabalham por todo Brasil. Fatores geológicos e pedológicos podem estar diretamente relacionados com os graus de risco, sendo sua caracterização relevante para identificar cada área. Como forma de contribuir com a setorização de risco de uma parte do bairro, o presente trabalho identificou, por meio do mapeamento casa a casa e de descrições pedológicas e geológicas, duas áreas com 11 imóveis em risco de escorregamento alto e muito alto e com 37 moradores. A comparação direta entre estes resultados e dados de mapeamentos anteriores de menor detalhe, permitiu remover 35 imóveis da categoria de risco muito alto. Com isto é possível notar uma discrepância entre número de casas em risco de acordo com cada metodologia. Sugere-se fortemente a necessidade de manutenção desta metodologia adotada aqui por revelar maior detalhamento e poder classificar com mais precisão o número de casas em risco, que antes era elevado e agora foi reduzido em mais de 50%. Recomenda-se que esta seja adotada para outras áreas do bairro, onde os órgãos públicos devem ter mais atenção. | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Luisa Sampaio | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |