Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Luísa Kolming de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: Souza, Luísa Kolming de. Dispersão de sedimentos nas praias da Atalaia (Aracaju) e Atalaia Nova (Barra dos Coqueiros), Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The role played by the longshore drift in the stretches near the mouth of the Sergipe river is important for understanding the sediment dispersal along the coast. The contiguous coast line to the right and left banks of the Sergipe river, municipalities of Aracaju and Barra dos Coqueiros, respectively, composes the study area of this work. The purpose of this paper was to evaluate the role played by wave refraction in sediment dispersion along the Sergipe river mouth: Atalaia (Aracaju) and Atalaia Nova (Barra dos Coqueiros) beaches. The methodology included the manual construction of wave refraction diagrams for the waves of quadrants E, SE and S (periods 6, 7, 8 and 10 s) and the calculation of the potential intensity and direction of longshore sediment drift. The predominant direction of the longshore sediment drift obtained was from NE to SW, and the results obtained from the potential intensity of the longshore sediment drift and, consequently, the sediment dispersal indicated on the beach: (i) Atalaia Nova: erosive trend in sector II to the waves of quadrants E and SE, and depositional trend in sectors I and II to the waves of quadrant S; (ii) Artistas (sector III): erosive trend independent of the waves quadrant and period; (iii) Atalaia: erosive trend in sector IV independent of the waves quadrant and period, erosive trend in sector V to the waves of quadrants E and SE, and depositional trend to the waves of quadrant S, and depositional trend sector VI to the waves of quadrants E and SE. Understanding the sediment dispersal along the shoreline is critical to better understanding the dynamics of the coastal zone.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geologiapor
dc.subject: Ensino de geologiapor
dc.subject: Deriva litorâneapor
dc.subject: Praias (Sergipe, SE)por
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Sedimentologiapor
dc.subject: Praias da Atalaia (Aracaju, SE)por
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Barra dos Coqueiros (SE)por
dc.subject: Longshore drifteng
dc.subject: Depositional trendeng
dc.subject: Erosive trendeng
dc.subject: Praia Atalaia Nova (Barra dos Coqueiros, SE)por
dc.title: Dispersão de sedimentos nas praias da Atalaia (Aracaju) e Atalaia Nova (Barra dos Coqueiros), Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Ana Cláudia da Silva-
dc.description.resumo: O papel desempenhado pela deriva litorânea nos trechos próximos à desembocadura do rio Sergipe é importante para a compreensão da dispersão de sedimentos ao longo da costa. A linha de costa contígua às margens direita e esquerda do rio Sergipe, municípios de Aracaju e Barra dos Coqueiros, respectivamente, constitui a área de estudo desse trabalho. O objetivo desse trabalho foi avaliar o papel desempenhado pela refração das ondas na dispersão de sedimentos ao longo dos trechos próximos à desembocadura do rio Sergipe: praias da Atalaia (município de Aracaju) e Atalaia Nova (município de Barra dos Coqueiros). A metodologia incluiu a construção manual de diagramas de refração de ondas para as ondas dos quadrantes E, SE e S (períodos 6, 7, 8 e 10 s) e o cálculo da intensidade potencial e sentido da deriva litorânea de sedimentos. O sentido predominante da deriva litorânea de sedimentos foi de NE para SW, e os resultados obtidos da intensidade potencial da deriva litorânea de sedimentos e, consequentemente, da dispersão de sedimentos indicaram na praia: (i) da Atalaia Nova tendência erosiva no setor II para as ondas dos quadrantes E e SE, e tendência deposicional no setores I e II para as ondas do quadrante S; (ii) dos Artistas (setor III) tendência erosiva, independente do quadrante e período das ondas; (iii) da Atalaia tendência erosiva no setor IV, independente do quadrante e período das ondas, tendência erosiva no setor V para as ondas dos quadrantes E e SE, e tendência deposicional para as ondas do quadrante S, e tendência deposicional no setor VI para as ondas dos quadrantes E e SE. A compreensão da dispersão de sedimentos ao longo da linha de costa é fundamental para a melhor compreensão da dinâmica da zona costeira.
dc.publisher.department: DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Jesus, Luciana Vieira de-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR