https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carneiro, João Paulo Hora | - |
dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
dc.identifier.citation | Carneiro, João Paulo Hora. Mapeamento de suscetibilidade de risco neotectônico no município de Siriri em Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Earthquakes occur in the Brazilian Territory contrary to what most of the population believes, and these occur in large number in the Northeast region of the country. The state of Sergipe in its history records earthquakes in 29 municipalities, among them the municipality of Siriri, the target of this study. The municipality of Siriri is located in the central region of the state, bordering other municipalities that concentrate most of the state's earthquakes. Several authors identify 2 trends of NW-SE and NE-SW guidelines for the Brazilian Northeast region and associate them with possible reactivations of a set of faults originating from the Brasiliana orogenesis. The objective of this work is to correlate the preferential directions of observed map and field structures with slope and urban occupation to determine the sites most susceptible to neotectonic risk using the stratigraphic unit of the Barreiras Group as a temporal marker for the study of neotectonism. For the accomplishment of this work, fieldwork was carried out to identify the preferred directions, obtaining preferential direction of manual and automatic guidelines with the help of software Qgis v2.18 and Geomática v.12 Trial, generation of declivity map and urban zoning with visualization of satellite images, thus interpolating a mesh of points with a risk value obtained through the equation proposed in this work, on a scale of 1: 100,000. The combination of this information resulted in a neotectonic risk susceptibility map for the municipality of Siriri, which presents a very low degree of hazzard in the peripheral areas and very high to extremely high hazzard in the central areas of the municipality. These data are intended to assist the public power and the State Civil Defense in the areas most susceptible to seismic hazzard and be used as an initial work of risk containment. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino de geologia | por |
dc.subject | Risco sísmico | por |
dc.subject | Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Siriri (SE) | por |
dc.subject | Barreiras | eng |
dc.subject | Seismic Hazzard | eng |
dc.title | Mapeamento de suscetibilidade de risco neotectônico no município de Siriri em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Senra, Aracy Sousa | - |
dc.description.resumo | No Território Brasileiro ocorrem sismos, ao contrário do que a maioria da população acredita e, estes ocorrem em grande número na região Nordeste do país. O Estado de Sergipe em seu histórico registra sismos em 29 municípios, dentre eles o município de Siriri, local alvo deste estudo. O município de Siriri está localizado na região central do Estado, limítrofe a outros municípios que concentram a maioria dos sismos do estado. Diversos autores identificam para a região Nordeste Brasileira 2 trends de lineamentos, NW-SE e NE-SW, e os associam a possíveis reativações de um conjunto de falhas originadas a partir da orogênese Brasiliana. O objetivo deste trabalho é correlacionar as direções preferenciais de estruturas observadas, em mapa e em campo, com a declividade e a ocupação urbana, para determinar os locais mais suscetíveis ao risco neotectônico, utilizando a unidade estratigráfica do Grupo Barreiras como um marcador temporal para o estudo do neotectônismo. Para a realização deste trabalho foram realizados trabalhos de campo para identificar as direções preferenciais, obtenção de direção preferenciais de lineamentos manuais e automáticos com auxílio do software Qgis v2.18 e Geomática v.12 Trial, geração de mapa de declividade e zoneamento urbano com a visualização de imagens de satélite, assim interpolando uma malha de pontos com um valor de risco obtida através da equação proposta neste trabalho, em uma escala de 1:100.000. A junção destas informações resultou em um mapa de suscetibilidade de risco neotectônico para o município de Siriri, que apresenta um grau de risco muito baixo nas áreas periféricas e muito alta a extremamente alta nas áreas centrais do município. Estes dados visam auxiliar o poder público e a Defesa Civil do Estado quanto às áreas mais suscetíveis a risco sismológicos e ser utilizado como um trabalho inicial de contenção de riscos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |