Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Clêrton Magno Rocha Santana-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Clêrton Magno Rocha Santana. Puberdade e maturidade sexual de ovinos portadores da genética FecGE. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Identified on Santa Ines sheep breed with history of multiple parturitions, the mutation FecGE of the growth and diferentiation factor -9 gene (GDF-9), causes an increase in the ovulation rate and in prolificacy. Although, associations of GDF-9 with the reproductive physiology of males are not totally clarified and there are no studies which relate this gene and neither FecGE with the reproductive development of sheep, controled by hormonal mechanisms, influenced by genetic factores and that suffers interference from environmental and nutritional factors. The sexual puberty and maturity characterization of FecGE lambs, besides contribuing for the knowlodge of this mutation effects over reprodcutive physiology and male sexual development, may enable the usage of this animals on the selection and genetic improvement of sheep. The main objective of this work was to study and measure the effects of the FecGE mutation on the reproductive physiology of Santa Ines lambs, focusing on its sexual development. Thirty-six lambs genotyped for FecGE were used and distributed according to their genotype: homozygous non mutante and, heterozygous and homozygous mutants. Every 15 days through 11 months, the lambs were evaluated andrologically (scrotal circumference; seminal volume; sperm concentration, motility and viability; spermatic vigor and sperm with major, minor and total defects) to verify the influence of this mutation over physiology and puberty and sexual maturity ages. The data were submitted to covariance analysis with measures repeated in time, considering the birth weigh as covariable. Differences between the genotypes were not observed in this study. The FecGE mutation did not influence the parameters over the experimental period and over the puberty (187,87 ± 6,54 days) and the sexual maturity (230,31 ± 9,87 days) ages. This work allowed to be verified for the first time the effects of FecGE on the males reproductive physiology , concluding that this mutations does not have influence on andrological, seminal and spermatic parameters and neither on puberty and sexual maturity ages of Santa Inês lambs, whom can be used as breeding disseminators of this prolific genetics.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ovinopor
dc.subject: Reprodução de ovinospor
dc.subject: Variação (Biologia)por
dc.subject: Polimorfismo (Zoologia)por
dc.subject: Sêmenpor
dc.subject: Precocidadepor
dc.subject: Mutaçãopor
dc.subject: Santa Inês (Ovinos)por
dc.subject: Growth differentiation factor-9 (GDF-9)eng
dc.subject: Precocityeng
dc.subject: Mutationeng
dc.subject: Polymorphismeng
dc.title: Puberdade e maturidade sexual de ovinos portadores da genética FecGEpt_BR
dc.title.alternative: Puberty and sexual maturity of lambs with FecGE mutationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Hymerson Costa-
dc.description.resumo: Identificada a partir de ovelhas Santa Inês com histórico de partos múltiplos, a mutação FecGE do gene do fator de crescimento e diferenciação -9 (GDF-9), provoca um incremento na taxa de ovulação e na prolificidade. Contudo, associações do GDF-9 com a fisiologia reprodutiva dos machos não estão totalmente elucidadas e não existem estudos que relacionam este gene e tão pouco a FecGE com o desenvolvimento reprodutivo de ovinos, que controlado por mecanismos hormonais e influenciado por fatores genéticos, sofre interferência de fatores ambientais e nutricionais. A caracterização da puberdade e maturidade sexual de carneiros FecGE, além de contribuir para o conhecimento dos efeitos desta mutação sobre a fisiologia reprodutiva e desenvolvimento sexual masculino, poderá habilitar o uso destes animais na seleção e melhoramento genético de ovinos. Objetivou-se neste trabalho estudar e avaliar os efeitos da mutação FecGE sobre a fisiologia reprodutiva de cordeiros Santa Inês com foco no seu desenvolvimento sexual. Foram utilizados 36 cordeiros genotipados para a FecGE e distribuídos de acordo com seu genótipo: homozigoto não mutante e, heterozigoto e homozigoto mutantes. A cada 15 dias durante 11 meses, os cordeiros foram avaliados andrologicamente (circunferência escrotal; volume seminal; concentração, motilidade e viabilidade espermáticas e; vigor e defeitos espermáticos maiores, menores e totais) para verificar a influência da mutação sobre a fisiologia e a idade à puberdade e à maturidade sexual. Os dados foram avaliados através da análise de covariância com medidas repetidas no tempo, considerando o peso ao nascimento como covariável. Não foram observadas diferenças entre os genótipos. A mutação FecGE não influenciou os parâmetros ao longo do período experimental e as idades à puberdade (187,87 ± 6,54 dias) e à maturidade sexual (230,31 ± 9,87dias). Este trabalho permitiu que fosse verificado pela primeira vez os efeitos da FecGE sobre a fisiologia reprodutiva dos machos concluindo-se que esta mutação não tem influência sobre os parâmetros andrológicos, seminais e espermáticos assim como sobre as idades à puberdade e à maturidade sexual de cordeiros Santa Inês que podem ser utilizados como reprodutores disseminadores desta genética prolifica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR