https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Mônica Danielle Torres | - |
dc.date.issued | 2019-04-03 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Mônica Danielle Torres. Avaliação dos impactos socioambientais causados pela da extração de areia utilizada na construção civil, no município de São Cristóvão (SE). São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia)– Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work evaluated the socioenvironmental impacts caused by the sand extraction activity caused by the sand extraction activity, which is used as raw material in the civil construction industry, in an enterprise licensed in the São Cristóvão (SE) County. This municipality is part of the Continental Surface Formations, Barreiras Formation (Cenozoic), which results in the raw material abundance and in the concentration of enterprises licensed to mine sand in the Barreiras Formation. The data collected in this work allowed to diagnose the main socioenvironmental impacts generated in the Boa Esperança Deposit, through the identification and Evaluation of Environmental Impacts (AIA), using the Checklist method. Alteration of topography, removal of vegetation cover and dust generation are some of the main socioenvironmental impacts observed in the study area. The finding of socioenvironmental impacts, such as those mentioned above in the Boa Esperança Deposit, allowed us to conclude that, in the study area and in a large part of the projects located in São Cristóvão County, mining activities are conducted in disregard of the basic technical standards and pertinent legislation. This has contributed to the degradation of the local environment and consequently affects the regional environment. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino de geologia | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | São Cristóvão (SE) | por |
dc.subject | Extração de areia | por |
dc.subject | Impactos ambientais | por |
dc.subject | Barreiras formation | eng |
dc.subject | Sand extraction | eng |
dc.subject | Environmental impacts | eng |
dc.title | Avaliação dos impactos socioambientais causados pela da extração de areia utilizada na construção civil, no município de São Cristóvão (SE) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Adriane | - |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou os impactos socioambientais causados pela atividade de extração de areia, que é utilizada como matéria prima na indústria da construção civil, em um empreendimento licenciado no município de São Cristóvão, estado de Sergipe. Este município está inserido na região das Formações Superficiais Continentais, Formação Barreiras (Cenozoico), o que resulta na abundância da matéria prima e na concentração de empreendimentos licenciados para minerar areia nesta unidade. Os dados levantados neste trabalho permitiram diagnosticar os principais impactos socioambientais gerados no empreendimento, Jazida Boa Esperança, através da identificação e Avaliação dos Impactos Ambientais (AIA), através do procedimento Checklist. Alteração da topografia, retirada da cobertura vegetal e geração de poeira são alguns dos principais impactos socioambientais observados na Jazida Boa Esperança. A constatação da ocorrência de impactos socioambientais, como os supracitados, permitiu concluir que na área de estudo e em grande parte dos empreendimentos localizados no município de São Cristóvão, as atividades minerárias são conduzidas com desatenção às normas técnicas básicas e legislações pertinentes, o que tem contribuído para a degradação do meio local, e consequentemente, tem afetado o ambiente em escala regional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão-SE | pt_BR |