Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Joemir Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: Andrade, Joemir Oliveira. Geoquímica e isótopos Sm-Nd dos Diques Arauá da porção nordeste do Cráton São Francisco. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: In the northeastern portion of the São Francisco Craton outcrops a swarm of dykes called the Arauá Dykes. These dykes represent the last magmatic manifestation from the post-collisional Orosirian of the Belt Salvador-EsplanadaBoquim. Studies have shown that the swarm of dykes is composed of three main types of rocks: metarhyolites, rhyolites and intermediates (andesites and monzodiorites). At this region, these dykes present NW-SE direction and are embedded by the rocks of the Gnáissico-Migmatitico Complex Rio Real - Itabaianinha - Riachão do Dantas and the Granulitic Complex Esplanada - Boquim. The lithochemistry of the Arauá Dykes suggests that rhyolitic dikes are compatible with A-type magmatism, the metarioliths have high potassium calcium-alkaline affinity, while the intermediate dykes present medium calciumalkaline potassium affinity. These rocks have common geochemical characteristics, marked by negative anomalies of Nb, Ta, Ti and Sr, which suggest sources related to subduction. Several researchers have suggested the possibility of involving crustal assimilation in the generation of dikes, but this hypothesis has never been proven. In this work a litogeochemical study of the dykes was carried out, which indicated a similarity of geochemical patterns with the metamorphic rocks of the basement. The Sm-Nd isotopic results of the Arauá Dykes showed essentially negative eNd (t) values, which show different degrees of crustal contamination in the generation of these rocks. These data demonstrated that the rocks of the Esplanada - Boquim Granulitic Complex may represent part of the contaminants, the other part being represented by older rocks, not yet known.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geologiapor
dc.subject: Ensino de geologiapor
dc.subject: Arauá (SE)por
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Orosirianopor
dc.subject: Geoquímicapor
dc.subject: Diques (Arauá, SE)por
dc.subject: São Francisco (SE)por
dc.subject: Post-collisioneng
dc.subject: Crustal Contaminationeng
dc.subject: Orosirianeng
dc.title: Geoquímica e isótopos Sm-Nd dos Diques Arauá da porção nordeste do Cráton São Francisco
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Liz, Joaquim Daniel de-
dc.description.resumo: Na porção nordeste do Cráton São Francisco aflora um enxame de diques denominado de Diques Arauá. Estes diques representam as últimas manifestações magmáticas do pós-colisional Orosiriano do Cinturão SalvadorEsplanada-Boquim. Estudos realizados demonstraram que o enxame de diques é composto por três tipos principais de rochas: metariolitos, riolitos e intermediárias (andesitos e monzodioritos). Na região, estes diques apresentam direção NW-SE e encontram-se encaixados nas rochas do Complexo GnáissicoMigmatítico Rio Real – Itabaianinha – Riachão do Dantas e no Complexo Granulítico Esplanada – Boquim. A litoquímica dos Diques Arauá sugere que os diques riolíticos são compatíveis com magmatismo tipo-A, os metarioliticos possuem afinidade cálcio-alcalina alto potássio, enquanto que os diques intermediários apresentam afinidade cálcio-alcalina médio potássio. Estas rochas possuem características geoquímicas em comum, marcadas por anomalias negativas de Nb, Ta, Ti e Sr, que sugerem fontes relacionadas com subducção. Diversos pesquisadores sugeriram a possibilidade do envolvimento de assimilação crustal na geração dos diques, no entanto essa hipótese nunca foi comprovada. Neste trabalho foi efetuado um estudo litogeoquímico dos diques, que indicou uma similaridade de padrões geoquímicos destes com as rochas metamórficas do embasamento. Os resultados isotópicos de Sm-Nd dos Diques Arauá apresentaram valores de eNd(t) essencialmente negativos, que evidenciam diferentes graus de contaminação crustal na geração dessas rochas. Esses dados demonstraram que as rochas do Complexo Granulítico Esplanada – Boquim podem representar parte dos contaminantes, sendo a outra parte representada por rochas mais antigas, ainda não conhecidas.
dc.publisher.department: DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Lenz, Cristine-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR