https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12195| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O ambiente ergonômico na produtividade dos secretários : um estudo de caso em uma empresa de saneamento da região Nordeste |
| Título(s) alternativo(s): | The ergonomic environment in the productivity of the secretariats : a case study in the sanitation company in the Northeast region |
| Autor(es): | Santos, Jhonatha Almeida Araújo |
| Data do documento: | 21-Ago-2019 |
| Orientador: | Sabino, Rosimeri Ferraz |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a ergonomia no desenvolvimento das atividades secretariais de uma empresa de saneamento da Região Nordeste, buscando-se responder se o ambiente ergonômico constitui-se como fator para a produtividade dos trabalhadores naquela função. A investigação caracteriza-se como um estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário, aplicado a vinte e três profissionais da organização que desempenham funções secretariais. Considerou-se, ainda, a observação participante no ambiente investigado. Os dados obtidos indicaram que, embora a maior parte dos entrevistados tenham conhecimento sobre as doenças e lesões provocadas pelas atividades laborais, os cuidados para um ambiente ergonômico ainda não são aplicados em suas rotinas. Como comprovação desse cenário, tem-se a constatação de que 89,10% dos entrevistados têm a incidência de dores, que podem ser sintomas iniciais das doenças laborais. Os reflexos dos fatores organizacionais e psicossociais considerados no ambiente ergonômico foram apontados por 60,89% dos respondentes, os quais afirmaram que a pressão/estresse incide sobre a sua produtividade. Essa também foi uma causa indicada por 47,43% dos entrevistados para o retrabalho em suas atividades, atingindo a qualidade da produção nos serviços. Considerando o levantamento junto ao público investigado, a análise sobre as condições do ambiente, bem como os princípios teóricos e normativos da ergonomia, conclui-se que o ambiente ergonômico constitui-se um fator para a produtividade dos secretários da empresa investigada, impactando no desempenho e na qualidade dos serviços. |
| Abstract: | This study aims to analyze ergonomics in the development of secretarial activities of a sanitation company in the Northeast Region, seeking to answer if the ergonomic environment is a factor for the productivity of workers in that function. The research is characterized as a case study, using as a data collect instrument a questionnaire, applied to twenty-three professionals of the organization who act in secretarial functions. It was also considered the participant observation in the environment investigated. The data obtained indicated that although most interviewees are aware of the diseases and wounds caused by work activities, care for an ergonomic environment is not yet applied in their routines. As evidence of this scenario, it is verified that 89.10% of the interviewees have the incidence of pain, which may be initial symptoms of occupational diseases. The reflexes of the organizational and psychosocial factors considered in the ergonomic environment were pointed out by 60.89% of respondents, who stated that pressure / stress affects their productivity. This was also a reason indicated by 47.43% of respondents for rework in their activities, reaching the quality of production in services. Considering the survey of the public investigated, the analysis of environmental conditions, as well as the theoretical and normative principles of ergonomics, it is concluded that the ergonomic environment is a factor for the productivity of the secretaries of the investigated company, impacting the performance and quality of services. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino de secretariado executivo Atividades secretariais Ergonomia Produtividade Secretariado Região Nordeste Secretarial activities Ergonomics Productivity Secretariat |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Jhonatha Almeida Araújo. O ambiente ergonômico na produtividade dos secretários : um estudo de caso em uma empresa de saneamento da região Nordeste. 2019. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12195 |