https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | França, Soleane Teixeira da | - |
dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Soleane Teixeira da. Inteligência emocional e resultados corporativos do profissional de secretariado : um estudo de caso. 2019. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Emotional control and resilience turned to factors of high relevance to deal with day to day work life and may be an assertive way to solve conflicts at the workplace. In this perspective, this present work intends to answer the following question: How does a secretary emotional intelligence may affect the relationships towards their colleagues and contribute to reach work goals. This thesis aim is: To analyze if the emotional intelligence required from secretaries, in its daily activities, is a relevant condition to the success of the team focusing the organization aims and objectives. The objectives are: To describe the traits and work ethic required from the secretaries, to verify how the secretarial professional perceives the existence of conflicts at the workplace and analyze if the emotional intelligence is related to the job satisfaction. The interest about this theme has emerged from the researcher perspective about the challenges faced by secretaries that work as assistants to managers. The organizational environment is highly competitive and graduation courses, even more the executive secretariat graduation, even though it’s offers classes on Group Dynamics subject, there is a gap to be filled with the intent to call the attention of students to the final activity they'll execute, turning them conscious of the big importance of the use of emotional intelligence and resilience as a highly relevant factor to their personal and professional development. The theoretical background adopted illustrates about the following themes: executive secretariat, organizational behavior, conflict resolution, emotional intelligence and resilience. The methodological procedures are: Descriptive, qualitative, as in the application of a case study, with the interview of an executive secretariat student that assists managers at a private idiom school on Aracaju City. The method used to collect data was the application of an interview and a survey, containing 42 questions, being those 32 open questions, divided by 4 blocks: profile, activities, conflict resolution and emotional intelligence. The results analyzed considering the theoretical background chosen, show us information that confirms that the use of resilience while at adverse situations and the exercise of emotional intelligence in the form of silence and acceptance in organizations that don't offer the opportunity of career advancements, in which the organizational environment doesn’t shows openings to dialog and communications towards enhancement of services in the workplace. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Secretariado executivo | por |
dc.subject | Ensino de secretariado executivo | por |
dc.subject | Gestão de conflitos | por |
dc.subject | Inteligência emocional | por |
dc.subject | Comportamento organizacional | por |
dc.subject | Resiliência | por |
dc.subject | Conflicts resolution | eng |
dc.subject | Emotional intelligence | eng |
dc.subject | Organizational behavior | eng |
dc.subject | Executive Secretariat | eng |
dc.subject | Resilience | eng |
dc.title | Inteligência emocional e resultados corporativos do profissional de secretariado : um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Emotional intelligence and corporative results of secretariat professional : a case study | por |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paverchi, Sílvia Regina | - |
dc.description.resumo | Controle emocional e resiliência tornaram-se fatores de alta relevância para lidar com as pressões profissionais na atualidade e poder atuar de maneira assertiva na gestão de conflitos presentes ambiente organizacional das empresas. Nessa perspectiva, esse trabalho busca investigar e responder a seguinte pergunta de pesquisa: Como o controle emocional dos secretários pode interferir nas relações com suas equipes de trabalho com vistas a favorecer as metas resultados organizacionais? E o objetivo geral é: analisar se o controle emocional requerido aos secretários, no exercício de suas funções, é condição relevante para o sucesso das relações com suas equipes de trabalho com foco nas metas da organização. Os objetivos específicos são: descrever as atribuições e atitudes profissionais requeridas aos secretários; verificar a partir de estudo de caso, como o profissional de secretariado percebe a existência de conflitos no ambiente laboral e analisar se o uso da inteligência emocional está relacionado à satisfação laboral. O interesse sobre essa temática surgiu a partir do olhar da pesquisadora acerca dos problemas enfrentados por profissionais que atuam em cargo de assessoria direta a gestores. O ambiente organizacional é altamente competitivo e cursos de graduação, especialmente o de Secretariado Executivo, apesar de oferecer a disciplina Dinâmica de Grupo ainda há lacuna a ser preenchida de forma que desperte a atenção dos graduandos para a atividade final que irão executar, tornando-os conscientes da grande relevância do uso da inteligência emocional e da resiliência como fatores determinantes para o seu desenvolvimento pessoal e profissional. Por conseguinte, o referencial teórico adotado versa sobre secretariado, comportamento organizacional, gestão de conflitos, inteligência emocional e resiliência. Em relação aos procedimentos metodológicos, esse estudo se caracteriza como descritivo, de abordagem qualitativa com aplicação do método estudo de caso único, tendo como população amostra uma estudante de Secretariado Executivo que assessora gestores em uma escola de idiomas da rede privada na cidade de Aracaju, Sergipe. O método utilizado para coleta de dados foi aplicação de entrevista e questionário composto por 42 questões, sendo 32 abertas e 10 fechadas, dividido em 4 blocos: perfil, II atividades desenvolvidas, gestão de conflitos e inteligência emocional. Os resultados analisados a partir do referencial teórico escolhido apresentam dados que confirmam a opção pelo uso da resiliência frente à situações adversas e o exercício da inteligência emocional na forma de silêncio e aceitação em empresa que não oferece oportunidade de ascensão profissional, cujo ambiente organizacional não apresenta abertura para diálogo e fluidez da comunicação com vistas ao aprimoramento dos serviços executados no âmbito operacional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |