Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Thais Das Virgens-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thais Das Virgens. Impactos e contribuição do seguro ambiental na atualidade : estudos das catástrofes ambientais. 2019. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) – Curso de Ciências Atuariais, Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: This paper aimed to analyze the importance of environmental insurance in the light of environmental disasters caused by large companies. This type of insurance has been created as a way of repairing damages related to the use of the environment, especially regarding protection aspects. In order to achieve the objectives of this study, a literary review has been conducted based on the environment theory and its main factors, in addition to the involvement of accounting and the environmental management system in this field. The general aspects of insurance, its principles and development as well as the importance of environmental insurance in minimizing companies' environmental liabilities have been presented. Likewise, a study on the latest environmental disasters in Brazil and the technological production related to environmental disasters through patent data using patentometric methods has been made. Finally, it has been concluded that environmental insurance is a fundamental tool, once it encourages the adoption of administrative and operational practices through environmentally healthy perspectives.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estatística e Ciências Atuariaispor
dc.subject: Ensino de Ciências Atuariaispor
dc.subject: Catástrofespor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Seguros ambientaispor
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Patentseng
dc.subject: Environmental insuranceeng
dc.title: Impactos e contribuição do seguro ambiental na atualidade : estudos das catástrofes ambientais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Cristiane Toniolo-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como principal objetivo analisar a importância do seguro ambiental em face a catástrofes ambientais causadas por grandes empresas. Esta modalidade de seguro foi criada como uma forma de reparação aos danos relacionados ao uso do meio ambiente e principalmente de proteção. A fim de alcançar os objetivos desse estudo realizou-se uma revisão literária partindo-se do meio ambiente e seus principais fatos, o envolvimento da contabilidade e do sistema de gestão ambiental na temática. Foram apresentados os aspectos gerais do seguro, o princípio e desenvolvimento deste, e a importância do seguro ambiental na minimização do passivo ambiental das empresas. Do mesmo modo, foi realizado um estudo das últimas catástrofes ambientais ocorridas no Brasil e a produtividade tecnológica relacionada a catástrofes ambientais, através de dados de patentes, utilizando métodos patentométricos. Por fim, conclui-se que o seguro ambiental é uma ferramenta de fundamental importância, pois incentiva a adoção de práticas administrativas e operacionais ambientalmente saudáveis.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR